. Дубна: -5 oC
Дата 03.12.2020
rss vk ok fb twitter

Tretiakov

Глас вопиющего в пустыне.

Нужно ли реформировать Академию наук? И кому? (историческое)

Российская Академия наук существует с 1724 года. То есть – без малого – три века. И всё это время, вплоть до нынешнего, пройдя сквозь безденежье и унижения 90-х годов, приносила золотые плоды и славу России.

Более того, именно в недрах и рамках Российской академии наук родилась, сложилась и расцвела оригинальная русская научная школа. Чем вообще могут похвастаться не более пяти-шести стран мира: Германия, Франция, Италия, Англия, передавшая своё научное наследие США, только во второй половине ХХ века – Япония. И Россия.

Всё это время русская Академия наук работала преемственно, достигнув наибольшего расцвета и мощи в советский период.

С 1724 года в России-СССР-России сменились десятки правительств. Но Академия наук оставалась и была одна.

Итак, что исторически и научно мыслящий человек должен полагать, оценив эти факты?

Разумеется, то, что

если что и нужно сегодня (как и десять, тридцать, пятьдесят, сто, двести, двести пятьдесят лет назад ) менять или реформировать, так это правительство.

Ибо такова его историческая судьба, как и всех правительств. А не Академию наук России. Ибо бесспорно, что 300-летняя Академия наук есть институция исторически более успешная, чем любое из российских правительств.

Могут ли учёные управлять имуществом и землями? (стратегическое)

Нынешняя власть, действуя вполне разумно и, я бы даже сказал, научно, возвращает Русской православной церкви (не только ей, но ей больше всего) когда-то принадлежащие здания и земли. Считая, видимо и обосновано, что раз уж тысячу лет Русская православная церковь умела разумно распоряжаться землями и зданиями, то и сейчас сможет – не хуже, а даже лучше банкиров, чиновников и манагеров.

Но разумно доверяя управление землями и имуществом Божьим людям, которые вообще-то не от мира сего и для которых главное вера, а не разум, наша власть ОДНОВРЕМЕННО настолько не верит в разум учёных, в разум 300-летней Академии наук, что не может им доверить управление землями и имуществом. (Странно, кстати, что некоторые академики как-то уж слишком поспешно признались в собственной неразумности.)

Неужто учёные дурнее священников? Если дурнее, то тогда они вообще не ученые и Академию наук нужно не реформировать, а ликвидировать.

Если не дурнее, тогда и церковные здания и земли надо – по логике – передать в управление Федеральному агентству по управлению церковным имуществом.

Почему упал Протон-М? (оперативное)

От реформ-с. От наших реформ в области культуры, науки и образования. И от других тоже, но от этих в первую голову.

Странно не то, что упал, а то, что ещё летают.

А до сих пор летают, потому что до сих пор мы оснащены космическими кораблями и ракетами, созданными академиками Академии наук СССР (то бишь Академией наук России), а не менагерами Клуба академиков-членов-корреспондентов РФ.

Но всё ещё впереди. Кроме взлётов космических ракет, разумеется...

Опубликовано в фейсбуке.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить