. Дубна: 1 oC
Дата 24.11.2020
rss vk ok fb twitter

В минувшую субботу дубненские очаги культуры поставили горожан перед выбором: послушать Константина Райкина на его творческом вечере в ДК «Октябрь» или джаз Большого джазового оркестра в ДК «Мир». Всё началось в одно время. Вот такое невезение.

Мне выпало побывать на концерте Большого джазового оркестра Петра Востокова.

Петр Востоков организовал оркестр пять лет назад, собрав таких же, как он, молодых исполнителей джаза, разбросанных по разным коллективам. Было Петру тогда 25 лет, он закончил Гнесинскую спецшколу и работал трубачом в оркестре Лундстрема и у Игоря Бутмана. Хорошая работа, но хотелось чего-то своего и чтобы рядом были единомышленники. Первой его единомышленницей стала Дарья Антонова – солистка нынешнего оркестра. Вдвоем они притянули к себе ребят, которые мечтали, как и они, играть джаз золотого века – 20-40-х годов.

Коллектив сложился и взял себе название Большой джазовый оркестр. Но не потому, что мнит себя столь великим, а потому, что исполняет джаз классический. Так Петр Востоков называет джаз 20-40-х годов прошлого века. Отношение к исполняемой музыке трепетное, как того и требует классика, музыканты стараются воспроизвести звучание первоисточника, ничего не добавляя, кроме своего мастерства.

Своим любимым «черным» оркестром музыканты называют оркестр Джимми Лансфорда, а «белым» – малоизвестный оркестр Бойда Реберна (Boyd Raeburn Orchestra). Оркестрант Антон Гимазетдинов снимает со старых записей ноты, и ожившие «вечные» композиции становятся достоянием репертуара БДО.

Музыка этих оркестров и стала главным содержанием концерта в Дубне. Те из слушателей, кто впервые вживую видел музыкантов БДО Петра Востокова, удивлялись, что такой старый джаз играют такие молодые люди. Это делало музыкантам честь (обычно молодежь предпочитает другой джаз – не столь утонченный). Невольно зрители переносились в те времена, когда даже гангстеры носили шляпы.

Потрясающая музыка; неспешные комментарии с добрыми шутками Петра Востокова; уникальный голос трубача Павла Иванова, никак не вязавшийся с его хрупкой внешностью; красивое пение «королевы оркестра» Дарьи Антоновой; схватка двух теноров-саксофонистов, Сергея Баулина и Юрия Севастьянова, и остальное отличительное этого концерта подтвердили бытующее мнение, что молодой оркестр – оригинальное и очень приятное явление в нынешней музыкальной культуре. 

Подарком дубненцам стал отрывок из сюиты Эллингтона на мелодии из балета «Щелкунчик» П.И. Чайковского.

3 января сюита «Щелкунчик» прозвучит в малом зале Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского. Грядущее выступление в консерватории оркестранты воспринимают за знак признания своего джазового оркестра серьезной публикой. И приглашают дубненцев на джазового «Щелкунчика».

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить