. Дубна: 13 oC
Дата 19.09.2020

7 октября в Дубне впервые будет петь американский хор «Славянка». В его составе – жители Сан-Франциско, неравнодушные к русской духовной музыке.

Художественный руководитель хора – наша бывшая землячка Ирина Шачнева, первый руководитель дубненской хоровой студии «Рапсодия».

«Славянку» создали в 1979 году два выпускника Русского хора Йельского университета Пол Эндрюс и Джон МакКарти. Долгое время он был мужским, пока в 2012 году его художественным руководителем не стала Ирина Шачнева, которая переехала в США из Дубны в 1994 году. (В Дубне Ирина Шачнева организовала хоровую студию «Рапсодия» и продолжительное время была её руководителем.). С тех пор в состав хора вошли женские исполнительницы, а в репертуаре наряду с программой для мужского хора появилась программа для смешанного хора.

За 37 лет истории хор «Славянка» дал огромное количество концертов в Калифорнии, записал десять CD и ряд звуковых сопровождений к фильмам. Хор принимал участие в праздновании 1000-летия Крещения Руси, исполнив «Всенощное бдение» С. Рахманинова, осуществлял концертные туры в СССР и Россию, а в 1990-м году выступал перед М. Горбачёвым во время его визита в Сан-Франциско.
В этом году в рамках выступления на международной хоровой конференции, посвященной 150-летию Московской консерватории в Москве, американский коллектив даст совместный концерт дружбы с хором «Кредо» в Дубне.

7 октября в малом зале ДК «Мир» ОИЯИ хор «Славянка» исполнит русскую духовную музыку.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить