. Дубна: 9 oC
Дата 28.09.2020

Концертом цикла «Steinway приглашает» ДК «Мир» ОИЯИ после вынужденного перерыва 16 августа возобновляет общение с публикой.

Пианист Даниил Саямов – лауреат и призер многих международных конкурсов, с успехом выступающий на лучших мировых сценах, – хорошо известен дубненской публике. Его захватывающая игра отличается умением магически влиять на слушателей.

Для своего очередного выступления в Дубне Даниил выбрал два цикла произведений русских композиторов – трехчастную сонату №1 классика Сергея Рахманинова и 12 пьес из «24 прелюдий для фортепиано» современного композитора Леонида Десятникова.

Соната №1 написана Рахманиновым 1907 году. В ней получили своеобразное преломление традиции романтической лирически-поэмной сонатности, идущие от Листа и Шумана. Сам композитор указывал на некую программность сочинения. Объясняя масштабность произведения, он писал: «В такие размеры меня завлекла программа, т. е., вернее, одна руководящая идея. Это три контрастирующие типа из одного мирового литературного произведения». А по словам великого русского пианиста Константина Игумнова, который был первым исполнителем сонаты, композитор говорил ему, «что при сочинении сонаты он имел в виду гетевского Фауста»

Творчество Леонида Десятникова – автора нашумевшей оперы «Дети Розенталя» – трудно подогнать под какие бы то ни было рамки. Каждое его сочинение особенное. Цикл его прелюдий продолжает традицию, идущую от Баха и адаптированную в микрокосм «цикла миниатюр» в творчестве Шуберта, Шумана, Шопена, Скрябина и др. композиторов. Музыка «Буковинских песен-прелюдий» сочетает интонационную пряность западноукраинских ароматов с приемами из арсенала современной композиторской техники. Премьера полного цикла состоялась в 2018 году в Перми. В 2019 году фирма «Мелодия» выпустила альбом «Буковинских песен» на виниловой пластинке.

Начало концерта в 18 часов.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить