. Дубна: 2 oC
Дата 24.11.2020
rss vk ok fb twitter

engineerJINR

Нехватка инженеров в стране ощущается и в промышленности, и в науке не первый год. Проблема встала настолько остро, что ее решению было посвящено очередное заседание совета по науке и образованию при Президенте РФ, которое состоялось 23 июня. В заседании участвовал член совета научный руководитель ЛНФ ОИЯИ и директор Петербургского института ядерной физики (Гатчина) Виктор Лазаревич Аксенов:

«На этом заседании обсуждался очень важный вопрос подготовки инженерных кадров, который затрагивает и ПИЯФ. Подготовка инженеров-организаторов производства, таких как И. В. Курчатов, С. П. Королев, первый директор ОИЯИ и автор идеи реактора ИБР-2 Дмитрий Иванович Блохинцев – серьезная задача, и то, что руководство страны уделило этому внимание – очень важно. Проблемы есть, и проблема не в количестве инженеров. Оказывается, что по всем основным направлениям деятельности – атомная энергетика, машиностроение, судостроение, промышленность – количество выпускников вузов по инженерным специальностям, в среднем, в два раза превышает потребности страны. Но при этом инженеров не хватает.

Почему так происходит? На это есть две причины. Первая, так называемая внутренняя миграция, когда люди получают образование по одной специальности, а работают по другой. Я считаю, это нормальный процесс – где лучше предоставили условия, там человек и будет работать. А вторая причина более серьезная – это качество подготовки, и об этом, по существу, и шла речь на совете: как повысить качество подготовки инженеров, как сделать более тесной связь вузов и предприятий. Обычно на совет выносятся те вопросы, которые уже требуют вмешательства государства, и, я думаю, теперь следует ожидать определенный прогресс в этом вопросе, хотя проблема очень тяжелая.

Если среди исследователей в ПИЯФ молодежи около 35%, то в инженерных кадрах, особенно на базовых установках ситуация гораздо хуже. В ускорительном отделе средний возраст сотрудников 65 лет, на реакторе коллектив более молодой, но нам, чтобы обеспечить его посменную работу, необходимо в ближайшее время принять около 200 человек – в условиях небольшого города это целая проблема. Гатчина и Дубна очень близки друг другу по образу жизни. Как привлекать молодых инженеров – задача трудная, особенно для таких небольших городов, где с обеспечением жильем и обеспечением уровня жизни ситуация иная, чем в крупных городах. Первое, что надо делать, – повышать зарплату, и одновременно с этим мы пытаемся в Гатчине что-то предпринять по строительству жилья».

Предпринимаются усилия по пополнению рядов инженеров молодежью и в ОИЯИ. Принято решение о создании на базе Учебно-научного центра научно-инженерного подразделения, которое будет готовить инженеров-физиков. Для этого будут организованы учебные экспериментальные стенды, а обучать молодую смену будут опытные и квалифицированные сотрудники Объединенного института. Такое решение поддержали и представители национальных групп сотрудников ОИЯИ.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить