. Дубна: 16 oC
Дата 22.09.2020

oganesyan

Дмитрий Иванович Менделеев так и не удостоился Нобелевской премии за свое великое открытие в химии. Ну и Бог с ней, с Нобелевкой.

Вы можете назвать наизусть фамилии последних десяти нобелевских лауреатов по химии? То-то. А фамилию Менделеева помнит каждый. Эта фамилия популярна и среди ученых, и среди школьников.

Дмитрий Иванович широко разослал сообщение о своем открытии Периодического закона в марте 1869 года, буквально через месяц после своего дня рождения. И поэтому первые в истории Менделеевские чтения Всесоюзное химическое общество им. Д.И.Менделеева решило провести 17 марта 1941 года в Ленинградском государственном университете.Первым Менделеевским чтецом стал Виталий Григорьевич Хлопин, основатель Радиевого института, советской радиохимии и радиевой промышленности.

Чтения ввели в традицию и сделали традицию ежегодной. Но помешала Великая Отечественная война. До 1947 года Менделеевские чтения прервались. И с тех пор снова продолжают соблюдение традиции.

Право участия в чтениях определяется единственным критерием – выдающимся вкладом чтеца в науку. Непременной является также учёная степень доктора наук.  Поэтому при выборе чтеца звания, награды и административные должности традиционно не учитываются и не указываются.

Менделеевские чтения всегда проводились в в Большой химической аудитории химического факультета Ленинградского государственного университета (ныне – Санкт-Петербургский государственный университет) на Васильевском острове.

С гордостью напомним, что 61-м Менделеевским чтецом стал Юрий Цолакович Оганесян, научный руководитель Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ. Он прочел 17 марта 2005 года в ЛГУ лекцию о сверхтяжелых элементах.

А на родине предков Дмитрия Ивановича – в городе Удомля Тверской области – по инициативе директора местной школы Татьяны Федоровны Разиной еще с советских времен в течение 20 лет зимой проходил ежегодный Менделеевский праздник. В 2004 году эстафету приняла директор Тверской гимназии №10 Татьяна Ивановна Платонова.  Ее стараниями праздник был превращен в чтения и расширился от Удомли аж до Твери при поддержке Тверского госуниверситета. Вот такие интересные подробности. 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить