. Дубна: 12 oC
Дата 26.04.2024
rss telegram vk ok

7 мая в России отмечают День радио. Потому что 7 мая 1985 года русский физик Александр Степанович Попов на заседании Русского физико-химического общества впервые в мире продемонстрировал изобретенный им прибор для беспроводной передачи сигнала на дальнее расстояние.

Одновременно с Александром Поповым проводил опыты по передаче беспроводного сигнала на расстояние итальянский инженер Александр Маркони. Он первым коммерциализировал прибор для беспроводного телеграфа, получив действительный только в Великобритании патент на это изобретение. Поэтому именно Маркони считают на Западе изобретателем радио. Однако споры о приоритете в изобретении радио Поповым и Маркони не утихают до сих пор. 

Первый в Подмосковье радиосеанс Александр Степанович Попов провел вместе с великим изобретателем таблицы химических элементов Дмитрием Ивановичем Менделеевым, когда Менделеев жил в своем имении Боблово, ставшем сегодня музеем.

Правнучатый племянник Д.И.Менделеева, известный советский архитектор Арсений Владимирович Максимов вспоминал об этом так: «Помню, сидели мы в Боблове, в моем кабинете был установлен приемный аппарат, антенну смастерил Ваня (сын Д.И. Менделеева). Залез на большой дуб возле дома и привязал ее к ветвям. А Попов в Бабайках установил передающее устройство. Заранее сверили часы и в назначенное время были у приборов. Как и сговорились – в двенадцать часов дня слышу: затрещало, и азбука Морзе поздравила нас с хорошей погодой. Страсть было досадно, что мы не могли ничего ему ответить и поздравить с крупнейшей научной победой! Наскоро заложили лошадей и по условленной заранее дороге скорее в Бабайки галопом. Только доехали до Фабричного моста, а Александр Степанович к нам мчится на рысях, не терпелось ему узнать, как мы его слышали. Лошади остановились, мы соскочили с сидений, от радости такой обнялись и трижды по-русски расцеловались. Поспешили ко мне в Боблово, здесь Александр Степанович осмотрел свой приемный аппарат, убедился, что все в исправности, а сам все волнуется. Вижу – душа у него не на месте: то присядет, то по кабинету ходит. Наконец говорит: «Дмитрий Иванович, хочу еще раз себя проверить – поеду прямо из Бабаек вместе с электрической машиной верст на тридцать по большаку, а вы ждите мои сигналы...». Помню, еще монахам в Пешношский монастырь письмо написал, просил разрешения провести опыты из подвалов с толстыми стенами. А через пару дней опять затрещал приемный аппарат, и версты и стены помехой не были. И опять мы радовались вместе с изобретателем».

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить