. Дубна: 5 oC
Дата 30.10.2020

brodskiy

«К нам едет Бродский», – разлетелась новость по Лаборатории теоретической физики ОИЯИ еще за пару недель до визита в Дубну известного американского физика из Стэнфорда.

Нет, его ждали не как гоголевского ревизора, но визит готовили тщательно.

Имя Стэнли Бродского произносят с почтением ученые всех континентов, работающие в области физики высоких энергий. Он открыл правило кваркового счета лет сорок назад независимо и одновременно с коллегами из Дубны – Виктором Матвеевым, Рудольфом Мурадяном и Альбертом Тавхелидзе.

И вот в среду 14 декабря Стэн Бродский прибыл в Дубну поздним вечером из подмосковного Троицка, куда был приглашен на юбилейный семинар, посвященный 70-летию директора ИЯИ РАН и ОИЯИ академика Виктора Матвеева. Гость из Калифорнии поужинал в Доме ученых в компании своего соавтора из ИЯИ Андрея  Катаева и осмотрел мозаики Нади Леже около ДК «Мир». И ужин, и мозаики понравились.

На следующий день программа была более интенсивной:  с утра – краткая прогулка по набережной Волги, потом – встреча в дирекции ОИЯИ, экскурсия в Лабораторию физики высоких энергий на сооружаемый там коллайдер НИКА, лекция в Лаборатории теоретической физики.

«Я раньше никогда не был в вашем городе и не думал, что недалеко от Москвы может быть так спокойно, как здесь,  в Дубне»,  – рассуждал со спутниками (физиками из Дубны и Москвы) Стэн Бродский, сосредоточенно глядя под ноги на скользкой пешеходной дорожке от «Гриля» к набережной Волги. «Очень красиво, но Волга шире, чем Миссисипи! – удивленно произнес, увидев с набережной оба берега Дубны. – А река Миннесота меньше Миссисипи» (Он родом из штата Миннесота, где течет река Миннесота и берет начало Миссисипи).  «И это еще только узкое верхнее течение Волги!», – с гордостью за нашу матушку-реку напомнили американскому профессору. Показали комплекс зданий особой экономической зоны, хорошо заметный с правого берега.

«Маленькая Силиконовая долина», – улыбнувшись, прокомментировал  Стэн с едва заметной иронией. Сфотографировались на память.

На обратном пути к машине встретили местного прохожего, одетого вполне прилично. Тот, услышав разговоры по-английски, сразу попросил дать денег «на папиросы». Дали все, включая Стэна, который при этом ничуть не смутился (такой «change» для иностранцев стал за последние двадцать лет привычным делом в России). Вспомнили парижских попрошаек, которые обычно не уточняют, на какие нужды собираются потратить подаяние.

После встречи с директором ОИЯИ Виктором Матвеевым и вице-директором Рихардом Ледницки гость из калифорнийского Стэнфорда отправился в Лабораторию физики высоких энергий. Внимательно осмотрев нуклотрон (базу будущего ускорительного комплекса НИКА) и уточнив детали проекта НИКА, Стэнли Бродский внес свои предложения в физическую программу коллайдера НИКА, оставив на специальной доске запись на эту тему.

После экскурсии Стэн отобедал за деловой беседой в ресторане «Дубна» и затем прибыл в Лабораторию теоретической физики, где в конференц-зале его доклада уже ждали слушатели всех рангов – от академиков до студентов.

О лекциях Бродского обычно говорят: «У него 150 слайдов, которые он листает с бешеной скоростью». И слушатели приготовились следить за мыслью докладчика в ускоренном темпе. Однако почти полуторачасовое повествование Стэнли оказалось на удивление размеренным, а количество слайдов – умеренным.

Он рассказывал о новых теоретических подходах в квантовой хромодинамике – области физики, которая занимается изучением взаимодействий элементарных частиц внутри протонов и нейтронов, составляющих ядра химических элементов. Студенты-физики изучают метод Бродского-Лепажа-Ефремова-Радюшкина из этой области. Так вот, физики-теоретики Анатолий Ефремов и Анатолий Радюшкин внесли свой вклад в этот метод здесь, в Дубне, в конце семидесятых годов. Их них двоих лекцию Бродского в ЛТФ пришел послушать профессор Ефремов. Профессор Радюшкин уже лет двадцать живет и работает в США, впрочем, не порывая связей с ОИЯИ и Дубной.

После лекции, перед отъездом Стэна в Москву я поинтересовалась у него, как ему понравилось в Дубне.

– Я очень впечатлен, – серьезно ответил он. –  На самом деле, я не знал до сегодняшнего дня, что здесь происходит. Прекрасная экскурсия по площадке ускорительного комплекса НИКА длилась всего час, но я увидел, какая активная работа там идет – новый дизайн, инновационные технологии, связанные со сверхпроводимостью. Руководители проекта FAIR в Дармштадте были бы довольны таким прогрессом. На энергиях коллайдера НИКА можно было бы проверить новые идеи, связанные с образованием очарованных частиц. Грандиозное значение имеет то, что ваш институт – международный, как ЦЕРН. Это – большие возможности.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить