. Дубна: 19 oC
Дата 23.09.2020

KPP03 12

Еще в конце ХIХ века великий русский писатель А.П.Чехов заметил, что не бывает национальной науки, как не бывает национальной таблицы умножения. Идея не выбирает, в чью голову ей прийти. 

Следуя этой логике, европейские физики после Второй мировой войны решили объединиться для совместных исследований. А поскольку фундаментальные исследования кто-то должен оплачивать, физики решили предложить объединиться и европейским государствам для занятий наукой, чтобы разделить между ними возрастающую стоимость физических экспериментов в области физики высоких энергий.  Так, фактически, по инициативе Луи де Бройля в 1951 году начал оформляться и к 1954 году организовался окончательно ЦЕРН – Европейский совет по ядерным исследованиям (CERN – Conseil Européen pour la Recherche Nucléaire). За исключением социалистической Югославии, туда вошли страны лишь капиталистического лагеря.

Руководствуясь все той же мыслью, ярко выраженной Чеховым, страны социалистического лагеря во главе с Советским Союзом тоже объединили свои потенциалы на ниве фундаментальной науки и создали в 1956 году Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ).

ЦЕРН расположился в Женеве (на границе Швейцарии с Францией), а ОИЯИ – в подмосковной Дубне (в самом сердце России). В состав ЦЕРН входят 20 государств на правах участников и 8 наблюдателей, в числе которых, помимо прочих, Россия, США, Еврокомиссия и ЮНЕСКО. Стран-участниц ОИЯИ насчитывается 18. Еще 6 государств присоединились к ОИЯИ на правах ассоциированных членов.  Некоторые из стран-участниц ОИЯИ являются полноправными членами и ЦЕРН.

Структура обоих международных ядерных центров оказалась похожей. Бюджет каждой межправительственной научной организации формируется из взносов стран участниц. За распределением финансов для исследований и в ОИЯИ, и в ЦЕРНе следит Финансовый комитет. Научную программу центра обсуждает и утверждает в ОИЯИ – Ученый совет, в ЦЕРНе – Научный комитет. Политику развития каждого ядерного центра определяют решения главного законодательного органа. В ОИЯИ это – Комитет полномочных представителей, в ЦЕРНе – Совет ЦЕРНа. Ежедневным управлением каждой из этих научных организаций занимается ее дирекция.

Два родственных центра – ОИЯИ и ЦЕРН – сотрудничают практически всю свою жизнь на передовом крае науки, помогая друг другу поддерживать высочайший уровень исследований.  Правда, у каждого из центров есть свои особенности.

ЦЕРН специализируется в области физики высоких энергий и обладает гораздо более масштабными, чем ОИЯИ, ускорителями. Хотя экспериментаторы ОИЯИ опередили ЦЕРН в 1957 году, запустив самый мощный в мире (на тот момент времени) ускоритель протонов – синхрофазотрон – с энергией пучка 10 ГэВ. Через два года вышел вперед ЦЕРН с протонным синхротроном на 28 ГэВ. И с тех пор все наращивает мощность своих ускорителей. Последнее достижение ЦЕРН в этой области– Большой адронный коллайдер, который пока работает на половине своей проектной мощности в 14 ТэВ.

У физиков ОИЯИ ускорители с энергией поменьше, зато научные интересы – шире. Они занимаются физикой и высоких, и низких энергий, а еще – нейтронной физикой, и радиобиологией. И каждое направление исследований в Дубне оснащено своей экспериментальной базой.

Эксперименты над частицами высоких энергий проводятся на нуклотроне Лаборатории физики высоких энергий, на базе которого сейчас создается суперсовременный ускорительный комплекс NICA. Рекордным синтезом сверхтяжелых элементов занимаются на знаменитом ускорительном комплексе Лаборатории ядерных реакций. Пучки нейтронов производит уникальный импульсный реактор на быстрых нейтронах ИБР-2М Лаборатории нейтронной физики.  Радиобиологи ведут свои исследования на животных и растениях, используя практически все ускорители ОИЯИ – и высоких, и низких энергий. А еще в ОИЯИ есть свой институт теоретиков – Лаборатория теоретической физики. В ЦЕРНе теоретикам отвели только отдел.

Так что основная разница между ЦЕРН и ОИЯИ – не в качестве исследований, а в отводимом на них бюджете. В 2012 году бюджет ЦЕРН составил 1 454 млн. долларов (1165 млн. швейцарских франков). Бюджет-2012 Объединенного института ядерных исследований оказался на уровне 126 млн. долларов – в 11,5 раз меньше, чем у европейского собрата по исследованиям.

При этом ОИЯИ сделал значительный взнос в экспериментальную базу ЦЕРН – в виде оборудования, идей и специалистов. Особенно ярко это вклад проявился в создании комплекса детекторов Большого адронного коллайдера – ATLAS, CMS, ALICE.

ЦЕРН тоже решил внести свою долю в создание экспериментальной базы ОИЯИ и подарил ускорительному комплексу нуклотрона четыре высокочувствительных дрейфовых камеры детектора NA48, работавшие с 2000 года на выведенном пучке уcкорителя SPS (он впрыскивает сгустки частиц в Большой адронный коллайдер). Они должны стать частью детектора будущего комплекса NICA в Дубне.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить