. Дубна: -2 oC
Дата 26.11.2020
rss vk ok fb twitter

omus

На первом после Нового года заседании Научно-технического совета ОИЯИ 27 февраля обсуждали идею реформирования сути и формы нынешних программно-консультативных комитетов, определяющих научную политику института.

Как всегда, члены НТС ОИЯИ и приглашенные участники совета собрались в Доме международных совещаний института.

Директор Объединенного института Виктор Матвеев напомнил об основных событиях, что случились в ОИЯИ после Нового года. На фоне сессий трех программно-консультативных комитетов и Ученого совета ОИЯИ, а также официальных визитов делегаций Франции и Бразилии самым ярким событием оказалась международная конференция молодых ученых, которую организовало Объединение молодых ученых и специалистов (ОМУС) ОИЯИ.  Кстати, новым председателем ОМУС две недели назад стал Вратислав Худоба из ЛЯР ОИЯИ.

Три сотни юношей и девушек рассказывали в Дубне о своих первых успехах в науке и даже соревновались в конкурсе докладов. Результаты начинающих исследователей охватывали все научные направления ОИЯИ. Многие их старшие коллеги сочли конференцию перспективным кадровым резервом института.

Идею реформировать программно-консультативные комитеты высказал председатель НТС Ростислав Джолос после обсуждения докладов директоров ЛФВЭ и ЛЯР Владимира Кекелидзе и Сергея Дмитриева. Оба директора представили планы развития своих лабораторий на новую семилетку. В центре внимания, конечно, проекты коллайдера NICA (ЛФВЭ)  и ускорительного комплекса DRIBs-III (ЛЯР). А когда речь зашла о сопутствующих им темах, тут и вспомнили о программно-консультативных комитетах (ПКК) и содержании их решений.

«Мы не совсем понимаем, чего вы от нас хотите», – процитировал Ростислав Джолос вежливое удивление членов ПКК, призванных в их состав для экспертизы научных проектов ОИЯИ.

В Объединенном институте действуют три программно-консультативных комитета. Они утверждают тематику трех основных направлений исследований ОИЯИ:

1) физика частиц

2) ядерная физика

3) физика конденсированного состояния вещества (нейтронная физика)

Тематику нужно утверждать потому, что именно на эти исследования страны-участницы ОИЯИ дают деньги.  А значит те, кто хочет предложить свою тему исследований, должны доказать экспертам из ПКК, что предлагаемая тема важнее, что она тоже должна финансироваться. Или не тоже, а именно она и должна финансироваться.

Короче – идеи должны бороться за деньги стран-участниц. Конкуренция.

Сейчас конкуренция идей происходит на уровне научно-технических советов каждой лаборатории. И уже готовые решения предлагаются для утверждения экспертам ПКК. Вот они и удивляются: в чем их роль – просто поднимать руку «за»?

Распутать эту проблему непросто. Поэтому подробно обсуждать ее будут сначала в лабораториях, а после вынесут на одно из следующих заседаний НТС ОИЯИ.    

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить