. Дубна: 8 oC
Дата 19.09.2021
rss vk ok fb twitter
Фото ОИЯИ.

О намерении Арабской Республики Египет стать полноправным членом Объединенного института ядерных исследований говорили 13 сентября в Каире, на двухдневном международном семинаре «Египет – ОИЯИ: сегодня и завтра».

Открыла семинар пленарная сессия «Стратегические возможности продвижения глобальных перспектив сотрудничества для достижения основных научных целей на период до 2030 года». Там и обсуждалось углубление сотрудничества Египта с Объединенным институтом ядерных исследований – крупнейшим международным исследовательским центром на территории России.

Посол России в Арабской Республики Египет Григорий Борисенко напомнил, что Россия имеет давнюю историю дружеских отношений с Египтом еще со времен СССР. С начала 1950-х годов Египет был важнейшим партнером Советского Союза на Ближнем Востоке. С тех пор активно развивалось экономическое, образовательное, научное сотрудничество двух стран.

Президент Академии научных исследований и технологий Египта (ASRT) Махмуд Сакр представил ступени развития отношений своей страны с Объединенным институтом ядерных исследований с 2009 года. Первой ступенью стало проведение серии летних и зимних научно-образовательных школ для египетских студентов в Дубне, а лабораториях ОИЯИ. Такие школы стали регулярными. Затем появилась сотня общих научных проектов, результаты работы в которых уже закреплены в 120 научных публикациях. В конце прошлого года был открыт Информационный центр Объединенного института ядерных исследований на базе Академии научных исследований и технологий Арабской Республики Египет. И вот теперь крупнейшее ближневосточное государство готовится вступить в полноправные члены ОИЯИ.

«Я полагаю, что для Египта основное преимущество полноправного членства в ОИЯИ – это выстраивание более динамичной и энергичной программы научных исследований и инноваций со всеми странами-участницами института, это прекрасные возможности для студентов и молодых ученых», – сказал, выступая на пленарной сессии в Каире, директор Объединенного института ядерных исследований академик Григорий Трубников.

По словам Трубникова, для ОИЯИ вступление Египта в ряды стран-участниц Объединенного института станет новым окном возможностей для стратегического развития сотрудничества ОИЯИ не только с Египтом, но и со странами всего Африканского региона. Эти вопросы будут детально обсуждаться на предстоящей сессии Комитета полномочных представителей ОИЯИ в Софии в ноябре этого года.

В работе сессии приняли участие послы Румынии, Болгарии и Чехии в Египте, а также представители посольств Казахстана, Словакии и Венгрии.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить