. Дубна: 5 oC
Дата 24.10.2020

stad nauka1

Способ дать новую жизнь конюшне Тито Понтекорво в Ратмино полтора часа обсуждали на заседании Общественного совета ОИЯИ в Доме международных совещаний в пятницу 3 апреля.

После того как Тито Понтекорво уехал из России, конный двор для ахалтекинцев опустел. Его отдали в аренду одной из предпринимательниц Дубны. А недавно предпринимательница покинула этот мир, и проблема конюшен снова встала перед институтом в полный рост.

Несколько лет назад звучали планы продать конюшню Московской области (или кому-то из ее верхушки – тут ясности не было и нет). Планы не сбылись, конюшня обветшала – вот-вот рухнет крыша. И тут московский бизнес в лице цирковой наездницы Яны Шаниковой прибыл в Дубну со своими видами на конюшню Понтекорво.

На заседании Общественного совета  Яна Шаникова в подробностях рассказала, что собирается сделать из конюшни спортивно-развлекательный центр с маленьким зоопарком. Она собирается учить верховой езде детей и взрослых, а также заниматься анималотерапией – поднимать дух больным людям путем их общения с животными. Помимо этого, в планах предпринимательницы заниматься организацией свадеб и корпоративных праздников.

Об экономической стороне своего бизнеса Яна Шаникова не рассказала, но оценила масштаб вложений в свой проект в Дубне суммой около 20 миллионов рублей. Из них 7 миллионов она попросила у ОИЯИ на ремонт конюшни.

Участники обсуждения были едины во мнении о том, что об экономике надо бы поговорить в первую очередь, а сам проект должен быть поддержан и администрацией Дубны.

Вторым вопросом, вынесенным на обсуждение Общественного совета ОИЯИ, стали планы развития спортивной инфраструктуры ОИЯИ, и в первую очередь – стадиона «Наука». План модернизации стадиона представил руководитель управления социальной инфраструктуры ОИЯИ Андрей Тамонов. (К объектам социальной инфраструктуры ОИЯИ относятся Дом культуры «Мир», Универсальная библиотека ОИЯИ на ул. Блохинцева, бассейн «Архимед», яхт-клуб, теннисные корты и зал физкультуры на ул. Строителей, стадион «Наука», лагерь «Волга».) Он объявил о намерениях своего управления восстановить в обновленном виде все спортивные площадки, которые прежде были на стадионе. Начнут с хоккейной коробки уже в нынешнем сезоне. Замглавы администрации Николай Мадфес на заседании сказал, что администрация города берется помочь стадиону «Наука» с оборудованием там площадки для воркаута (этот модный американский термин означает занятия на турнике и брусьях).

В пункте «Разное» повестки дня прозвучало сообщение члена Общественного совета ОИЯИ Анастасии Большаковой о том, что на месте закрытого бара «Паутина» в институтском Доме культуры «Мир» в прошлом году снова открылось ночное питейное заведение.

Напомним, бар «Паутина» всегда пользовался дурной славой и был закрыт два года назад после разбойного нападения одного из посетителей бара на дом академика Владимира Кадышевского – научного руководителя ОИЯИ. В сентябре прошлого года академик Кадышевский ушел из жизни.

«Как сотрудник ОИЯИ я сгораю от стыда, когда вижу, что в доме культуры Объединенного института ядерных исследований работает питейное заведение. Оно несовместимо с культурой», – заявила Анастасия Большакова. Ее чувства поддержали и другие члены Общественного совета.

Принимавший участие в заседании Общественного совета директор ОИЯИ академик Виктор Матвеев был удивлен новым открытием такого заведения в ДК «Мир», да еще без ведома дирекции. Он распорядился прервать договор аренды с хозяевами ночного бара.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить