. Дубна: 9 oC
Дата 18.09.2020

Вот и заполнен седьмой период таблицы Менделеева. Все его элементы – от 113 до 118 – были синтезированы в Дубне, в Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н. Флерова Объединенного института ядерных исследований.

Все новые элементы не встречаются в природе, они могут жить очень короткое время лишь в лаборатории, где появились на свет. Четыре новых элемента ждут своих имен. Обычно химические элементы называют в честь мифологических персонажей, минералов, географических мест или стран или в честь ученых. Международный союз чистой и прикладной химии (ИЮПАК) откроет публике предложенные названия и двузначные символы новых элементов за пять месяцев до их официального утверждения. Право предложить названия и символы – за первооткрывателями новых элементов.

elements new

ИЮПАК решил, что первыми 113 элемент синтезировали в Японии, ну и ладно, мы это уже проходили с элементом номер 104. Зато 115, 117 и 118 – наши без сомнений.

Наш приоритет в синтезе 114 и 116 элементов был закреплен еще в 2011 году, когда эти два элемента получили имена флеровий и ливерморий – как знак российско-американского сотрудничества в акте творения природы. За Дубной – право назвать еще три новых элемента природы: 115, 117, 118. Вполне возможно, один из них назовут московием. А пока неизвестно название 113-го элемента, в Дубне изучают его химические свойства всего по 3-4 атомам. Это умеют делать только в Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить