. Дубна: 11 oC
Дата 23.10.2020

7 января исполнилось 80 лет члену-корреспонденту РАН Игорю Николаевичу Мешкову – замечательному ученому, организатору и руководителю научных исследований в области физики пучков заряженных частиц, физики и техники ускорителей, физики плазмы и физики высоких энергий.

Вклад Игоря Николаевича в это направление заметен не только в ОИЯИ, но и во многих научных центрах России и мира.

Начав свой путь в науке в Институте атомной  энергии имени И. В. Курчатова, проработав долгие годы в ИЯФ СО РАН, последние 20 лет И. Н. Мешков работает в нашей международной научной организации, где прошел путь до главного инженера и советника дирекции ОИЯИ. Он завоевал большой авторитет и искреннее уважение в научном сообществе. Энтузиазм, целеустремленность, огромная эрудиция, неукротимая энергия и потрясающая работоспособность сделали Игоря Николаевича специалистом высшей квалификации. Многие годы он успешно возглавлял Научный совет РАН по проблеме "Ускорители заряженных частиц".

Широкую известность получил вклад И. Н. Мешкова в создание и развитие метода электронного охлаждения, эти работы были начаты в Институте ядерной физики СО АН СССР в Новосибирске и продолжены в созданном под его руководством Физико-технологическом центре СО РАН в Липецке и в Объединенном институте ядерных исследований. Предложенные им идеи и разработки используются в накопителях заряженных частиц с электронным охлаждением во многих физических центрах и лабораториях мира. Игорь Николаевич  также принимал непосредственное участие в реализации метода электронного охлаждения в таких крупнейших мировых центрах, как ЦЕРН (Швейцария) и Лаборатория имени Ферми (США). Под его руководством были разработаны и поставлены для использования в накопителе антипротонов LEAR (ЦЕРН) основные элементы системы электронного охлаждения новой конструкции, и это стало первым опытом использования электровакуумных устройств отечественной разработки в зарубежных установках такого класса.

Под руководством И. Н. Мешкова осуществлен большой комплекс работ по применению ускорителей в промышленности и для защиты окружающей среды, осуществлены пучковые эксперименты в ионосфере.

В настоящее время в Объединенном институте ядерных исследований под научным руководством Игоря Николаевича успешно развиваются проект мегасайенс установки – уникального сверхпроводящего коллайдера тяжелых ионов NICA и очень перспективные прикладные и фундаментальные ускорительные установки: накопитель позитронов ЛЕПТА и источник резонансных нейтронов ИРЕН.

Блестящий лектор, преподаватель с более чем сорокалетним стажем, Игорь Николаевич всегда уделяет большое внимание подготовке научной смены. Многие молодые ученые получили путевку в науку благодаря его  деятельному участию в их судьбах. Он вырастил целую плеяду учеников – блестящих ученых, возглавляющих ускорительные проекты во многих лабораториях в мире и в России.

Заслуги И. Н. Мешкова перед российской и мировой наукой отмечены государственными наградами, присуждением Государственной премии и престижными зарубежными номинациями, в том числе премией Европейского физического общества «За выдающиеся работы в области ускорителей».

Дорогой Игорь Николаевич! Ваши оптимизм, энергия и инициатива, требовательность и преданность науке никого не оставляют равнодушным и увлекают за собой. Все мы, ваши товарищи и коллеги,  от души поздравляем вас с юбилеем и желаем вам долгих лет жизни и творчества!

 

В. А. Матвеев, М. Г. Иткис, Р. Ледницки, Г. В. Трубников. Н. А. Русакович, Г. Д. Ширков,  Ю. Ц. Оганесян, В. Д. Кекелидзе, А. С. Сорин, А. В. Бутенко, В. А. Бедняков, Р. В. Джолос, коллеги из ЛФВЭ, ЛЯП, ЛЯР,  ЛНФ.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить