. Дубна: -7 oC
Дата 07.12.2022
rss vk ok fb twitter

Призрачная паутина, магические драконы или дымные следы пролетающих духов? Что вы различаете в изображении остатка сверхновой в Парусах (Vela)? Этот прекрасный разноцветный гобелен – призрачные остатки гигантской звезды, сфотографированные с невероятными подробностями Обзорным телескопом VLT, установленным в обсерватории Параналь Eвропейской Южной обсерватории (ESO) в Чили.

Клочковатые оранжево-розовые облака – всё, что осталось от массивной звезды, жизнь которой закончилась мощным взрывом около 11 000 лет назад. Когда самые массивные звёзды приходят к концу своего существования, они часто взрываются, и этот колоссальный взрыв называется вспышкой сверхновой. Такие взрывы порождают ударные волны, которые распространяются сквозь окружающую газовую среду, сжимая её и создавая сложные волокнистые структуры. Высвобождаемая при этом энергия разогревает газовые пряди, заставляя их ярко сиять, что мы и видим на этом фото. 

Это состоящее из 554 миллионов пикселей исключительно детальное изображение – вид остатка сверхновой Vela, названной так потому, что она вспыхнула в южном созвездии Парусов (Vela). На сфотографированной площадке неба поместилось бы девять дисков полной Луны, а всё облако ещё больше. Этот великолепный остаток сверхновой – один из ближайших к нам известных объектов такого типа: от Земли до него всего 800 световых лет. 

Когда звезда взорвалась, её внешние слои выли выброшены в окружающую газовую среду – так и образовались живописные волокна, которые мы видим на снимке. От самой же звезды остался сверхплотный шар, в котором протоны и электроны слиплись, образовав нейтроны — нейтронная звезда. Нейтронная звезда в туманности Vela расположена чуть за пределами сфотографированной области, слева вверху от неё – это пульсар, который вращается вокруг своей оси с невероятной скоростью: более 10 оборотов в секунду.  

Приведённое изображение – мозаика, составленная из отдельных снимков, которые получены с широкоугольной камерой OmegaCAM на Обзорном телескопе VLT (VST) в обсерватории ESO Параналь в Чили. Камера, матрица которой состоит из 268 миллионов пикселей, может получать изображения через несколько светофильтров, пропускающих свет определённых цветов. Этот конкретный снимок остатка сверхновой Vela получен в четырёх различных фильтрах: соответствующие им изображения показаны  пурпурным, синим, зелёным и красным цветами.

Телескоп VST принадлежит Национальному институту астрофизики Италии (INAF). Его 2.6-метровое главное зеркало делает его одним из крупнейших в мире телескопов, предназначенных для получения панорамных обзоров ночного неба в видимых лучах. Приведённый снимок взят как раз из такого обзора: фотометрического обзора южной части галактической плоскости и балджа в линии Hα (VST Photometric Hα Survey of the Southern Galactic Plane and Bulge – VPHAS+). За более, чем семь лет в рамках этого обзора составлена карта значительной части нашей Галактики. Эта работа позволяет астрономам лучше понимать, как звёзды образуются, развиваются и в конце концов погибают.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить