. Дубна: 1 oC
Дата 01.03.2024
rss telegram vk ok

В январе в Доме международных совещаний прошли заседания очередных сессий трех программно-консультативных комитетов ОИЯИ по основным направлениям исследований – физика конденсированных сред, физика частиц, ядерная физика. Заседания проходили в смешанном формате.

Физика конденсированного вещества

Программно-консультативный комитет по физике конденсированных сред обсудил статус реактора ИБР-2 ОИЯИ и рассмотрел новые темы и проекты для включения в Программно-тематический план ОИЯИ на 2024 год.

Директор Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ Валерий Швецов представил уточненные сроки возобновления работы реактора ИБР-2. Для него изготовлены новые теплообменники, идет их тестирование, и уже в марте-апреле они будут доставлены в Лабораторию нейтронной физики ОИЯИ. Команда ЛНФ планирует установить их летом 2023 года. Ожидается, что в апреле-мае будет получена лицензия Ростехнадзора на эксплуатацию установки, после чего в октябре 2023 года реактор вновь будет запущен. Пользовательская программа, по оценкам специалистов, возобновится с 2024 года. Одним из планов ЛНФ в новом семилетнем периоде станет изготовление новой топливной загрузки для ИБР-2, в целях продления срока эксплуатации реактора на период после 2032 года. Продолжается работа по исследованию механизма возникновения флуктуаций импульсов мощности реактора ИБР-2 совместно с НИКИЭТ и другими организациями Росатома. Главный инженер установки ИБР-2 Андрей Долгих представил участникам сессии задачи и перспективы работы реактора.

Физика частиц

Программно-консультативный комитет ОИЯИ по физике частиц обсудил статус реализации мегасайенс-проекта NICA и участие научных групп института в экспериментах в ЦЕРН. Впервые был представлен технический проект детектора SPD.

Международный коллектив проекта «Нуклотрон-NICA» провел три сеанса на ускорительном комплексе, и сейчас реализует четвертый пусконаладочный цикл. Одна из основных задач – отладка системы питания и ее подготовка к реальным экспериментальным нагрузкам. В ноябре специалистам удалось получить первую за историю проекта циркуляцию ионов ксенона в Нуклотроне высокой интенсивности. Уже целый месяц набирает статистику эксперимент BM@N. Идет активная работа над всеми системами комплекса NICA. «На мой взгляд главный результат текущего пуско-наладочного сеанса – это формирование семи высококвалифицированных групп специалистов, которые могут полностью обеспечивать работу комплекса», — подчеркнул в своем выступлении Анатолий Сидорин. Еще один важный результат – установка всех дипольных магнитов в арках туннеля коллайдера. Дальнейшая установка на прямых участках будет зависеть от дат завершения всех инженерных работ по зданию коллайдера. Докладчик отметил, что ориентировочно в августе-сентябре ожидается технический запуск всего комплекса для проверки его систем.

О развитии инфраструктуры, включая Нуклотрон, рассказал главный инженер ЛФВЭ ОИЯИ Николай Агапов. Он отметил, что ведутся работы по модернизации основной трансформаторной станции. По их завершению станция достигнет мощности в 41 МВт, что полностью обеспечит нужды комплекса NICA. Параллельно с этим модернизируются криогенная система.

О статусе эксперимента MPD доложил и. о. лидера коллаборации Виктор Рябов (ПИЯФ). Коллаборация растет и уже объединяет более 450 участников из 10 стран. Вышла первая научная статья за авторством коллаборации MPD в The European Physical Journal A. Работы идут по всем системам установки: в этом году одной из главных задач станет измерение магнитного поля соленоида. Запуск установки и начало набора данных планируются в 2024 году.

Первый эксперимент на NICA — BM@N — уже идет, его международная команда ведет набор статистики на пучках тяжелых ионов, уже набрано около 300 млн событий. Об этом участникам ПКК рассказал начальник отдела ЛФВЭ Михаил Капишин. Он также отметил, что на данный момент международная коллаборация эксперимента насчитывает 184 участника из 10 институтов трех стран.

Впервые был представлен технический проект эксперимента SPD. Глава коллаборации эксперимента Алексей Гуськов представил членам ПКК информацию об основных системах детектора и текущем статусе работ. Ожидается, что его строительство продлится до 2028 года, и первый этап эксперимента пройдет в 2028 – 2030 гг.

Ядерная физика

Программно-консультативный комитет ОИЯИ по ядерной физике обсудил планы института в области ядерных исследований в новой семилетке ОИЯИ 2024 – 2030.

Директор Лаборатории ядерных реакций Сергей Сидорчук ознакомил участников заседания с текущими исследованиями и статусом научной инфраструктуры ЛЯР ОИЯИ и рассказал о планах лаборатории на 2024 – 2030 годы. Одним из основных направлений научной программы ЛЯР будут эксперименты по синтезу и изучению свойств новых сверхтяжелых элементов на Фабрике сверхтяжелых элементов. Получение материалов для этих работ станет отдельной задачей Лаборатории, ведь реакции для синтеза новых элементов будут подразумевать использование таких экзотических изотопов, как хром-54 и титан-50. Материалы для мишени также необходимы редкие – берклий, калифорний. В этом вопросе ключевую роль имеет сотрудничество ОИЯИ с институтами и предприятиями ГК «Росатом».

Продолжатся исследования свойств, спектроскопии тяжелых и сверхтяжелых элементов, механизмов ядерных реакций. Специалисты лаборатории будут изучать экзотические моды распада легких ядер, механизмы рождения легких экзотических ядер. Для такой богатой научной программы Лаборатория ядерных реакций планирует создать новые и модернизировать существующие установки. Уже в этом году начнет работать модернизированный ускоритель У-400М. Ожидается, что в новой семилетке, пройдет реконструкция ускорителя У-400Р. В планах ЛЯР ОИЯИ также создать новые сепараторы, включая STAR и SKIF, для которых будет возведено новое здание комплекса У-400Р. На Фабрике СТЭ появится новый сверхпроводящий источник ионов ECRIS, работающий на частоте 28 ГГц. Лаборатория также изучает возможность создания радиохимической лаборатории I класса.

Директор ОИЯИ Григорий Трубников заверил членов всех трех программно-консультативных комитетов, что «институт в прекрасной форме: 2022 год был полон хороших научных результатов по всем направлениям исследований. ОИЯИ продолжает вести активное международное сотрудничество, несмотря на внешние факторы». Он также отметил, что удалось укрепить связи с Индией, странами Латинской Америки, Китаем, Японией. «Наша цель – предложить надежную, открытую, востребованную во всем мире исследовательскую программу на установках ОИЯИ, которая способна усилить то международное признание, которым институт уже пользуется», — подчеркнул Григорий Трубников.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить