. Дубна: 17 oC
Дата 20.05.2024
rss telegram vk ok

16 мая в Париже, на полях 216-го заседания Исполнительного cовета ЮНЕСКО состоялось совещание спецпредставителя директора ОИЯИ в международных и российских научных организациях Бориса Шаркова с вновь назначенным руководством научного блока ЮНЕСКО.

Руководство научного блока ЮНЕСКО выразило заинтересованность в участии ключевых мероприятий Объединенного института, обозначив ОИЯИ как ценного партнера организации.

В совещании со стороны ЮНЕСКО участвовали директор дивизиона научной политики и фундаментальной науки Шаофенг Ху, руководитель секции научной, технологической и инновационной политики Эзра Кларк, а также руководитель секции фундаментальной науки, исследовательских инноваций и инжиниринга Амаль Касри.

В начале совещания Борис Шарков напомнил участникам об истории сотрудничества двух международных организаций, начавшейся с подписания Соглашения о сотрудничестве от 1997 года, которое было расширено в 2017 году за счет включения в него совместной программы стажировок: 10 трехмесячных стажировок за счет внебюджетных средств ЮНЕСКО и 4 грантовых позиций для однолетних сажировок молодых ученых за счет ОИЯИ по рекомендации ЮНЕСКО.

Особенно были отмечены такие важные совместные мероприятия как Международная премия им. Д. И. Менделеева, активное участие ОИЯИ в Международном годе фундаментальной науки для устойчивого развития, предстоящее открытие декады науки в ООН. Борис Шарков выразил уверенность в активном участии ОИЯИ в подготовке к Году квантовой науки и технологий в 2025.

Борис Шарков познакомил участников совещания с научной программой ОИЯИ, флагманскими проектами, с уникальной исследовательской инфраструктурой института, а также с наукоградом Дубна, затронув аспекты социальной жизни приезжающих зарубежных ученых.

Участниками совещания были заданы многочисленные уточняющие вопросы по различным аспектам имплементации программы сотрудничества ОИЯИ-ЮНЕСКО, нацеленные на скорейшее ее возобновление и активизацию. Было отмечено, что ОИЯИ является ценным партнером, поскольку активно работает в приоритетных областях мандата ЮНЕСКО по развитию науки, технологий, инноваций и укреплению человеческого капиталла во многих странах мира под лозунгом «Наука сближает народы».

Еще одним итогом участия в заседании стало выстраивание рабочих контактов с представителями Постоянного представительства РФ при ЮНЕСКО. Борис Шарков провел установочные обсуждения с послом Ринатом Алуатдиновым и вторым секретарем представительства Галины Енаевой, ответственной за науку.

Руководство научного блока ЮНЕСКО выразило заинтересованность в продолжении участия в качестве наблюдателя на заседаниях КПП ОИЯИ и на других важных заседаниях в Дубне.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить