. Дубна: 0 oC
Дата 24.11.2020
rss vk ok fb twitter

6 октября на 81-м году ушел из жизни профессор Вальтер Грайнер – председатель Программно-консультативного комитета ОИЯИ по ядерной физике, выдающийся ученый, внесший неоценимый вклад в развитие современной физики.

Вальтер Грайнер

29.10.1935 — 06.10.2016

В далеком 1966 году он выступил инициатором изучения островов стабильности сверхтяжелых элементов и квантовой электродинамики сверхсильных полей. В Германии это привело к появлению знаменитого института GSI в Дармштадте. Вместе со своими многочисленными учениками он развил методы количественных оценок свойств сверхтяжелых ядер. Эти работы имели громадное значение для физики тяжелых ионов, для последующих экспериментов, нацеленных на синтез новых элементов, изучение их физических и химических свойств, расширение периодической системы элементов.

Вальтер Грайнер развил концепцию спонтанного распада вакуума в сверхсильных полях гигантских атомов, образующихся при столкновении тяжелых ионов, – фундаментального процесса квантовой электродинамики. Высказанные профессором Грайнером в ранние 70-е годы идеи о сжатии, нагреве и потоке ядерной материи в ядро-ядерных столкновениях в значительной мере способствовали развитию релятивистской физики тяжелых ионов.

Благодаря активности и энергии Вальтера Грайнера для решения задач на стыке наук был создан Франкфуртский институт передовых исследований (Frankfurt Institute for Advanced Studies), объединивший в единую команду физиков, биологов и специалистов по информационным технологиям.

Вальтером Грайнером написано множество монографий и учебников, ставших настольными книгами для студентов и специалистов в ядерной физике. Много страниц займет перечисление почетных званий, научных наград и премий, присвоенных профессору Грайнеру. К сожалению, премия ОИЯИ за лучшую теоретическую работу в 2016 году стала в этом ряду последней.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить