. Дубна: 0 oC
Дата 25.11.2020
rss vk ok fb twitter

Делегация ОИЯИ во главе с вице-директором ОИЯИ Рихардом Ледницки приняла участие в седьмой сессии Объединенного координационного комитета по сотрудничеству Арабской Республики Египет (АРЕ) и ОИЯИ. Сессия прошла 29 марта в Египетской академии научных исследований и технологий в Каире при участии заместителя министра высшего образования и научных исследований Египта Эссама Хамисса.

В работе сессии египетскую сторону представляли президент академии Махмуд Сакр, директор Египетского агентства по атомной энергии Атеф Абд-Эль Фаттах, глава Египетского агентства по ядерному и радиобиологическому регулированию Сами Ата-Алла, координаторы сотрудничества Тарек Хуссейн и Хуссейн Эль Самман. В делегацию ОИЯИ вошли директор ЛНФ Валерий Швецов, директор УНЦ Станислав Пакуляк, начальник отдела международных связей Дмитрий Каманин и секретарь комитета Юлия Полякова.

Президент академии в своей вступительной речи назвал сотрудничество Египта с ОИЯИ одним из самых успешных международных проектов его страны. Заместитель министра Эссам Хамисс проявил интерес к деталям организации и практической работы института, его направлениями исследований и возможностями для расширения сотрудничества, особенно в области адронной терапии и образовательной деятельности. Он заверил собравшихся в полной поддержке партнерства АРЕ-ОИЯИ со стороны министерства.

30 марта делегация ОИЯИ посетила Египетское агентство по атомной энергии (ЕАЕА) и осмотрела лаборатории и участки гамма-облучения материалов. В беседе с директором ЕАЕА обсуждалось использование экспертизы ОИЯИ в развитии исследовательских возможностей агентства.

В этот же день делегация ОИЯИ встретилась с коллективом исследователей недавно построенного Египетского центра нанотехнологий при университете Каира, организатором и руководителем которого является координатор сотрудничества АРЕ и ОИЯИ профессор Тарек Хуссейн. Гостям было представлено новейшее нанотехнологическое оборудование центра и вводящийся в строй суперкомпьютер. 

Представители ОИЯИ и АРЕ приняли решение о формировании дорожной карты развития сотрудничества на три года, вплоть до 10-летия участия Арабской Республики Египет в ОИЯИ в качестве ассоциированного члена с целью выхода на качественно новый уровень сотрудничества.

Финансирование успешных проектов продлили на 2017 год. Будет объявлен конкурс новых проектов на 2017-2019 годы. 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить