. Дубна: 13 oC
Дата 26.09.2020

Пансионат «Алушта» Объединенного института ядерных исследований в Крыму давно совмещает функцию места отдыха с деятельностью центра проведения международных конференций и школ для молодых ученых. Пример ОИЯИ на днях подхватил Курчатовский институт.  

5 мая президент Курчатовского института Михаил Ковальчук в присутствии главы Крыма Сергея Аксенова торжественно открыл после реконструкции Дом ученых «Дача Курчатова» в Кореизе.

Дом ученых «Дача Курчатова» будет использоваться в качестве образовательного центра для популяризации науки среди молодежи. «Это знаковое место не только для Крыма, но и для России в целом, – сказал на открытии «Дачи Курчатова» Сергей Аксенов. – Мы гордимся, что в биографии Игоря Васильевича Курчатова есть крымские страницы. Курчатов учился в Симферопольской гимназии №1, где установлена мемориальная доска, а затем стал студентом Таврического университета. И именно в Крыму он сделал первые шаги в науке».

Во время торжеств было подписано соглашение между Советом министров Крыма и федеральным госбюджетным учреждением «Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт». По словам главы Крыма, подписанный документ направлен на организацию взаимодействия и сотрудничество в научно-технологической и образовательной сферах, а также на реализацию совместных инновационных проектов. «В частности, проекты касаются самых важных и чувствительных для Крыма сфер: водоснабжение, энергетика, образование, научно-исследовательская работа», – цитирует Аксёнова агентство «Крыминформ».

А курортники из Ялты докладывают, что встретили первого мая на набережной в толпе простых крымчан Михаила Валентиновича Ковальчука в хорошем настроении. Он был весел, в светлом костюме, окружен благообразными друзьями с букетами цветов.

Справка

Санаторный комплекс «Дача Курчатова» был построен как дача фабриканта химика Келлера в начале XX века по проекту известного архитектора Николая Краснова. В 50-м году дача фабриканта с территорией 5 394 кв. м была передана Курчатову в собственность по распоряжению Сталина за неоценимый вклад в обороноспособность страны. После смерти Курчатова, его жены и брата дача была выкуплена Курчатовским институтом. Сейчас «Дача Курчатова» специализируется на лечении заболеваний верхних дыхательных путей, ЛОР-системы, сердечно-сосудистых заболеваний.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить