. Дубна: 12 oC
Дата 25.09.2020
Фото Николая Топилина

На очередном совещании Международного экспертного комитета проекта NICA сменили председателя.

Международный экспертный комитет проекта NICA (MAC  – Machine Advisory Committee)  собирается нечасто. Последняя встреча экспертов проходила осенью 2015 года. Мировые спецы в области проектирования и строительства больших ускорителей тогда наметили шаги на пути создания коллайдера NICA и теперь собрались в Дубне для анализа достигнутых результатов.

На совещании MAC в Лаборатории физики высоких энергий присутствовал заместитель министра образования и науки РФ Григорий Трубников.

До утверждения Ученым советом ОИЯИ исполняющим обязанностей председателя МАС члены МАС назначили Маркуса Штека (GSI, Германия). Сменить председателя МАС пришлоь потому, что занимавший эту должность Борис Шарков стал заместителем директора ОИЯИ, и по статусу ему теперь не положено возглавлять МАС. Борис Шарков стал представителем ОИЯИ в МАС.

Во время двухдневного совещания эксперты МАС из двух десятков докладов получили полное представление о том, что сделано за последние полтора года на стройплощадке коллайдера NICA.

Возможности обновленного Нуклотрона (одного из предускорителей коллайдера NICA), оснащенного новым линейным ускорителем тяжелых ионов, испытали во время трех сеансов.

К декабрю 2018 года специалисты планируют завершить монтаж сверхпроводящего бустера-синхротрона (еще одного предускорителя коллайдера NICA) в бетонном тоннеле-ярме бывшего синхрофазотрона.

Канал транспортировки пучка тяжелых ионов из бустера в Нуклотрон должен вступить в строй в феврале 2019 года. Этой работой занимается Институт ядерной физики имени Г.И.Будкера СО РАН.

Идет модернизация канала транспортировки пучка из Нуклотрона в корпус 205, где размещена неподвижная мишень эксперимента BM@N.

Детектор BM@N приступит к экспериментам с тяжелыми ионами осенью нынешнего года, а к ноябрю 2019 года рахвернется на полную мощь.

Полным ходом идет изготовление сверхпроводящих магнитов коллайдера NICA и сборка их в недавно открытом новом цеху на площадке ЛФВЭ.

К декабрю 2020 года встречные пучки тяжелых ионов начнут привыкать к разбегу в базовой версии ускорительного комплекса NICA. Их столкновения будет ловить многоцелевой детектор MPD.  Завершится первая стадия проекта NICA.

К концу 2022 года вступить в строй полная проектная конфигурация – вторая стадия.

Полномасштабные эксперименты на коллайдере NICA начнутся в 2023 году.

Третьей стадией проекта NICA должны стать исследования спиновых эффектов при столкновениях поляризованных пучков тяжелых ионов. Для этого нужно будет построить специальный детектор SPD. Концептуальные предложения этой стадии проекта NICA тоже обсуждались на совещании МАС.

Члены Международного экспертогой комитета проекта NICA приняли решение теперь собираться чаще – раз в год. 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить