. Дубна: 9 oC
Дата 24.10.2020

Международная школа для молодых и начинающих ученых «Перспективные методы современной физики: интегрируемые и стохастические системы» длилась в Дубне всю неделю с 6 августа и проходила в Доме международных совещаний ОИЯИ.

Она стала частью программы DIAS-TH, организованной Лабораторией теоретической физики им. Боголюбова ОИЯИ совместно с факультетом ядерных технологий и физического инжиниринга Чешского технического университета в Праге, Международной лабораторией теории представлений и математической физики Высшей школы экономики (Москва) и Учебно-научным центром ОИЯИ.

Школа с такой тематикой проводится в Дубне в пятый раз. И в этом году на ее знатия приехали 56 студентов из шести стран мира: Чехии, Словакии, Беларуси, Индии, России и Украины.

Известные ученые мира читали им лекции по специальным разделам теоретической физики на английском языке. Программа школы рассматривала проблемы квантовой механики, квантовой электродинамики, статистической механики.

В число лекторов вошли как ученые из ОИЯИ, так и приглашенные специалисты из организаций-партнеров: институтов немецкого Общества Макса Планка в Потсдаме и Гархинге, московского НИУ ВШЭ и чешского Технологического университета в Праге.

Пользу таких школ в Дубне подтверждают сами участники. Так чешский аспирант Ян Фукса побывал в Дубне на школе DIAS-TH в 2014 году.  После участия в школе вел совместные работы с российскими и немецкими учеными в ОИЯИ и постепенно вырос в зрелого физика-теоретика. Сегодня он готовится к защите диссертации в Праге.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить