. Дубна: 12 oC
Дата 27.09.2020

Девяностолетие со дня рождения академика Дмитрия Васильевича Ширкова торжественно отметили 6 марта в Объединенном институте ядерных исследований.

В Лаборатории теоретической физики, где большую часть жизни работал знаменитый физик-теоретик, в этот день открыли мемориальную доску у входа в его кабинет. Дмитрий Васильевич не дожил всего два года до своего девяностолетия.

Кисею с мемориальной доски в четыре руки сдернули старший сын академика, известный физик-экспериментатор Григорий Дмитриевич Ширков и любимый ученик академика Ширкова, ныне директор Лаборатории теоретической физики ОИЯИ Дмитрий Игоревич Казаков. На торжественной церемонии открытия памятной доски в честь Дмитрия Васильевича Ширкова была и вдова академика Светлана Николаевна Ширкова.

Этот просторный кабинет хорошо знаком многочисленным ученикам и коллегам академика Ширкова. Его стены увешаны постерами научных конференций и украшены значками из тех мест планеты, где побывал Дмитрий Васильевич (он очень любил путешествия), а деревянные панели исписаны формулами и приветствиями на разных языках его гостей из многих стран мира.

– У меня был эпизод в жизни, когда я ночевал в этом кабинете, – с улыбкой признался журналистам младший сын академика Ширкова, математик Петр Дмитриевич Ширков. – Я заканчивал расчеты для диссертации. У меня заканчивался пропуск в ОИЯИ. Я жил у папы на диване, он мне приносил еду. Так что для меня это родной кабинет. Я очень рад, что здесь появилась доска, посвященная папе.

В тот же день в Доме ученых ОИЯИ состоялся торжественный памятный семинар в честь академика Ширкова. После вступительного слова директора ОИЯИ академика Виктора Анатольевича Матвеева прозвучали научные доклады и воспоминания друзей, коллег и учеников Дмитрия Васильевича.

На семинаре была впервые представлена биографическая книга об академике Ширкове, изданная специально к юбилею выдающегося ученого – ближайшего ученика и соавтора академика Н.Н.Боголюбова. В ней жизненный маршрут семьи Ширковых (Москва – Саров – Москва – Академгородок – Дубна – Лунд – Дубна) проиллюстрирован памятными заметками самого Дмитрия Васильевича, его супруги и детей, воспоминаниями и размышлениями учеников и коллег. Прекрасно подобранные фотографии эпохи создают ощутимую атмосферу времени описываемых событий.

Открывая книгу о Дмитрии Васильевиче Ширкове сразу чувствуешь его страсть к науке и невероятную притягательность его огромной личности.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить