. Дубна: 18 oC
Дата 26.09.2020
Фото Елены Пузыниной
Фото Елены Пузыниной

Чрезвычайный и полномочный посол Республики Италия в РФ Е.П. Паскуале К. Терраччано, пребывающий в этой должности с начала 2018 года, нанес официальный визит в ОИЯИ 17 июля. Среди сотрудников Посольства Италии в России приехали также первый советник отдела по продвижению итальянской культуры, науки и языка и координации консульской сети Вальтер Феррара и атташе по науке Альдо Спаллони.

Кроме того, прибыли президент Национального центра ядерной физики Итальянской Республики (INFN) Фернандо Ферронни и вице-президент Антонио Мазьеро.

На встрече с руководством Института итальянские гости прослушали рассказ ученого секретаря А. С. Сорина о текущих исследованиях, о настоящем и будущем установок, принадлежащих ОИЯИ.

На экскурсии в ЛФВЭ делегация воочию познакомилась с мега-сайнс проектом NICA, а также увидели синхрофазотрон, нуклотрон, фабрику сверхпроводящих магнитов и детекторные лаборатории. На ЛЯП высокие гости побывали в мемориальной комнате своего земляка академика Бруно Понтекорво.

"Мы очень давно сотрудничаем с ОИЯИ, начиная с совместных экспериментов в Торино и ЦЕРН, - поведалПрезидент INFN Фернандо Ферронни в интервью институтскому еженедельнику "Дубна: наука, содружество, прогресс". - И сейчас наше сотрудничество переживает качественно новый этап. ОИЯИ бурно развивается и набирает обороты, здесь ведется строительство нового ускорителя. Кстати, ключевой магнитный элемент для эксперимента MPD на NICA изготавливают в Италии с участием INFN (Генуя). Надеемся, что мы сможем расширить наше участие в этом проекте, например, по части электроники эксперимента. Объединенный институт становится очень привлекательным местом для того, чтобы заниматься наукой, и я думаю, итальянские физики будут работать здесь".

Напомним, что Италия является ассоциированным членом Объединенного института, и отношения между этой европейской страной и ОИЯИ складываются довольно тесные еще со времен Понтекорво.

В 1996 году было подписано соглашение о сотрудничестве между ОИЯИ и INFN. В прошлом году было подписано еще одно, сроком на 6 лет, обозначающее более тесное взаимодействие в сферах теоретической, экспериментальной, ядерной физики, астрофизики, физики элементарных частиц.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить