. Дубна: 1 oC
Дата 29.11.2020
rss vk ok fb twitter
Фото Игоря Лапенко, Научно-информационный отдел ОИЯИ
Фото Игоря Лапенко, Научно-информационный отдел ОИЯИ

Делегация Республики Корея нанесла визит в ОИЯИ с 12 по 14 декабря. Корейские ученые в ходе визита продвигали идею сотрудничества в области мегасайнс-установок, в том числе стремились привлечь интерес специалистов ОИЯИ к южнокорейскому строящемуся ускорителю RAON.

Гостями Объединенного института на этот раз стали директор отдела планирования и координации министерства науки, информационно-коммуникационных технологий и планирования будущего Ли Хё Хи и старший научный сотрудник отдела Ким Су Хён, руководитель Пользовательского центра RAON профессор физики Университета Сонгюнгван Хон Сын У, а также президент Ассоциации пользователей RAON, профессор факультета электронных дисплеев Университета Хосэо Мун Чхан Бом.

В ходе визита гости воочию ознакомились с основными установками и проектами Института: в Лаборатории ядерных реакций - с Фабрикой сверхтяжелых элементов, сепаратором радиоактивных ядер ACCULINNA-2 и наноцентром, на площадке Лаборатории физики высоких энергий - со строящейся NICA, детектором BM@N и фабрикой сверхпроводящих магнитов.

В рабочей программе делегации участвовали специалисты ЛТФ и ЛНФ ОИЯИ. Также делегаты провели рабочую встречу с руководителями Учебно-научного центра и филиала НИИЯФ МГУ. Но самый практический интерес к сотрудничеству с учеными Южной кореи возник у представителей Лаборатории ядерных реакций, где профессор Хон Сын У провел семинар на тему «Статус проекта RAON» - строящегося ускорителя радиоактивных ионов, на котором планируется запустить первые эксперименты через три года.

«Мы стремимся создать международную научную коллаборацию и привлечь к работе на установке ученых разных стран, поэтому в первую очередь в ходе этого визита нам хотелось бы прорекламировать проект RAON и привлечь к нему ученых из ОИЯИ», - признал профессор Хон.

Также он отметил, что особый интерес у Республики Корея вызывает экспертиза ОИЯИ в области проведения физических экспериментов и организации международной пользовательской программы.

Еще одной сферой потенциального сотрудничества может стать подготовка корейских молодых ученых на базе Объединенного института. 

На сегодня сотрудничество с южнокорейскими физиками у ОИЯИ проявляется в большом количестве совместных публикаций и активном участии в конференциях и визитах делегаций.  

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить