. Дубна: 1 oC
Дата 30.11.2020
rss vk ok fb twitter

В преддверии Нового года директор Объединенного института ядерных исследований академик В.А.Матвеев на пресс-конференции 20 декабря напомнил о событиях года уходящего и поздравил сотрудников института и всех жителей Дубны с наступающими праздниками.

2018 год стал вторым годом очередной Семилетки ОИЯИ. Объединенный институт планирует свою работу семилетними шагами.

«Идет интенсивная работа по реализации очень амбициозных планов, – напомнил академик Матвеев. – В их числе – сооружение ускорительного комплекса NICA, создание Фабрики сверхтяжелых элементов и уникальный, привлекающий внимание всего мира проект создания глубоководного нейтринного телескопа на озере Байкал, который в этом году ввел на глубину более одного километра уже третий кластер фотоприемников. Уже сейчас есть серьезные основания ожидать, что в космосе есть экстремальные процессы, которые производят нейтрино сверхвысоких энергий. И, возможно, на наших глазах сейчас рождается новая отрасль науки – нейтринная астрономия, которая сможет расссказать об эволюции Вселенной больше, чем оптические и радио-телескопы».

По рекомендации Комитета полномочных представителей в 2018 году ОИЯИ подвел итоги последнего 25-летия развития института, которое уже названо новой эрой развития ОИЯИ. Новая эра наступила в связи с гигантскими политическими и экономическими сдвигами в мировом масштабе, которые были вызваны распадом СССР. Бывшие союзные республики СССР превратились в независимые государства. В их числе – новая Россия, которая «представила блестящие условия для работы института», подчеркнул директор ОИЯИ.

«Этот период мы сейчас анализируем, подводя его итоги, извлекая уроки из того, что произошло за 25 лет, начиная с подписания новых соглашений со странами-участницами. Количество стран, вошедших в наш институт в качестве независимых государств увеличилось, их стало восемнадцать. Появились страны, которые мы называем ассоциированными членами ОИЯИ – шесть государств. Так что всего под одной крышей в Дубне трудятся ученые и специалисты 24 стран. Это уникальное объединение сил, интеллекта и культуры многих народов. Благодаря этому, главным лозунгом работы нашего института является принцип «Наука сближает народы». Опыт работы института за все годы его существования говорит, что международное научное сотрудничество разных народов является одной из высших ценностей человечества. Оно не вне политики, но над политикой. Потому что творческое сотрудничество ученых демонстрирует возможности извлекать знания самым эффективным образом и учит нас тому, что мирное сосуществование, мирное сотрудничество является столбовой дорогой к прогрессу во всем мире», – сказал директор ОИЯИ.

Подтверждают эту мысль академика Матвеева достижения ОИЯИ: главные научные проекты Объединенного института вошли в формируемые международными организациями стратегические планы развития физики частиц, фундаментальной физики, физики конденсированных сред в Европе и мире. На правительственном уровне подписаны дорожные карты сотрудничества с Германией и Францие на годы вперед.

«К нам приезжают со всего мира, со всех континентов. Формы взаимодействия – самые разные. Но главное – привлечь интеллект ведущих ученых в наш институт, – объяснил стратегию международного сотрудничества ОИЯИ Виктор Анатольевич Матвеев. – Проекты, которые мы создаем – это не для нас, они – для мировой науки. Поэтому мы должны быть готовы принять в нашем институте в ближайшие годы большие коллективы ученых со всего мира».

Академик Матвеев еще раз перечислил флагманские проекты ОИЯИ, куда будут привлечены ученые мирового класса: коллайдер NICA, Фабрика сверхтяжелых ионов, IT-инфраструктура, включая суперкомпьютер «Говорун» (9-е место в мировом рейтинге), глубоководный нейтринный телескоп на Байкале, исследовательский нейтронный реактор ИБР-2. Молодых теоретиков из числа ведущих ученых мира подбирает и знаменитая Лаборатория теоретической физики ОИЯИ.

И уже сегодня идет работа над долгосрочной стратегией работы ОИЯИ до 2030 года.

Готовясь принять международные коллективы ученых у себя, Объединенный институт планирует строительство комфортабельных общежитий и гостиниц. Продолжается работа над совершенствованием стадиона «Наука»: научная молодежь должна иметь хорошие условия для снятия умственного напряжения спортивными нагрузками.

«Многое, что нужно нашему институту, нужно городу. И мы очень рады тесному творческому взаимодействию с городом – с его администрацией и Советом депутатов – в решении важнейших проблем. С оптимизмом смотрим на планы улучшения городской среды и набережной», – сказал директор ОИЯИ. Он назвал только что построенный мост через Волгу в Дубне символом развития города.

«Я был удостоен чести с главой города и председателем Совета депутатов быть среди тех, кто первым прошел по мосту с одного берега на другой, – признался Виктор Анатольевич Матвеев. – Дойдя до середины моста, взглянул вокруг, и, знаете, такая картина! Насколько красиво наше Подмосковье и наш уголок здесь в Дубне! Посмотрев с высоты на наш уголок Подмосковья, скажу: работать и жить в Дубне – это большая честь, большая радость для нас. Нужно сделать все, чтобы наш город всегда развивался, чтобы радовал жителей и привлекал в наш города молодые таланты».

«Хотелось бы всех сердечно поздравить в преддверии наступающего Нового года, выразить удовлетворение тем, что все намеченное на 2018 год успешно выполняется. Хочется пожелать сотрудникам института, всем жителям города благополучия, здоровья, новых надежд, новых сил. С наступающим Новым годом, дорогие друзья, дорогие коллеги!

По просьбе «Открытой Дубны» академик Матвеев отдельно обратился к школьникам Дубны и Московской области. «На основе своего личного опыта хочу сказать молодым людям, в том числе школьникам: нет более интересного занятия в жизни, чем наука. Познание законов природы, познание того, как наша Вселенная родилась, как пришла к тому, что мы сегодня видим в телескопы или просто на звездном небе, – это призвание! Счастлив человек, который может этим заниматься. Если вы изберете свой путь в науку и придете в наш институт, для вас откроются широчайшие перспективы работы в самых разных направлениях. Наука сейчас вдохновляет не только ученых и инженеров, но и писателей, поэтов, художников. Фундаментальная наука – это сплав интеллекта, знаний, искусства. Наука и искусство на самом деле – сестры. Поэтому вы откроете для себя много интересного, если выберете путь в науку и придете в наш институт работать. Мы будем очень рады передать вам свои знания и опыт».

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить