. Дубна: 18 oC
Дата 26.09.2020

На Гайдаровском форуме 15 января министр науки и высшего образования РФ и одновременно полномочный представитель РФ в ОИЯИ Михаил Котюков сообщил, что Франция выражает интерес к проектам Объединенного института ядерных исследований, и в 2019 году будут предприняты шаги к тому, чтобы Франция стала ассоциированным членом ОИЯИ.

Это произошло в ходе экспертной дискуссии «Трианонского диалога». В ней, помимо российского министра образования и науки, приняла участие министр высшего образования, исследований и инноваций Франции Фредерик Видаль.

«Мы отмечаем интерес французских коллег к проекту в Дубне и надеемся, что в 2019 году здесь удастся продвинуться вперед в рамках уже оформления ассоциированного членства в этой международной организации. Мы на этом не останавливаемся. В рамках нацпроекта «Наука» в России планируется еще целый ряд крупных проектов — и создание установок мегасайнс в области ядерной физики, это и развитие научно-исследовательского флота. Считаю, что здесь мы также можем объединить наши усилия», — сказал Михаил Котюков.

Министр высшего образования, научных исследований и инноваций Франции Фредерик Видаль добавила, что еще одним крупным проектом сотрудничества может стать создание инфраструктуры для Big Data, нужной для развития технологий на основе искусственного интеллекта.

«Трианонский диалог» между Россией и Францией начался в декабре 2017 года, чтобы укрепить связи между гражданским обществом России и Франции и развить новые возможности для расширения контактов.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить