. Дубна: 18 oC
Дата 26.04.2024
rss telegram vk ok

Проект коллайдера NICA Объединенного института ядерных исследований в апреле получил положительное заключение Главгосэкспертизы.

Если точно, то ФАУ «Главгосэкспертиза России»положительно оценило проектную документацию и результаты инженерных изысканий по объекту «Размещение тяжелоионного коллайдера NICA на площадке ЛФВЭ ОИЯИ в г. Дубне с частичной реконструкцией здания 1».

Первое положительное заключение по проекту было получено в октябре 2013 года. За истекшие с тех пор пять лет проект существенно изменился. Все изменения, внесенные генеральным проектировщиком ЗАО «КОМЕТА» тоже должны были пройти экспертизу у специалистов. Как и в 2013 году, нынешнее положительное заключение получено с первого раза. «Это значительное достижение, потому что наш опыт показывает, что надо съесть, как говорится, пуд соли, чтобы получить положительное заключение, – рассказал главный инженер ЗАО «Комета» Николай Делов. – С одной стороны, надо доказать экспертам свою правоту, с другой, по ряду позиций выполнить их требования».

Что изменилось? Вес детектора MPD вырос до 1300 тонн. В такую же величину оценивается масса детектора SPD – его техническое проектирование только началось. И павильон для размещения SPD будет строиться для такой же нагрузки, как и павильон для MPD. Добавились и другие новые помещения.

Процесс экспертизы – долгий. Четыре месяца – с сентября по декабрь 2018 года – готовился пакет необходимых экспертам документов. После рассмотрения экспертами всех документов проектировщики в течение 10 дней должны были ответить на замечания экспертов. Замечаний было 50 страниц.

«Основная трудность в том, что оборудование самого коллайдера не типовое, – поясняет главный инженер проекта Василий Кожанов. – Его и до сих пор окончательно не разработали. Пока делали проект в общем, было все понятно. А когда начали готовить конкретную документацию, стали возникать вопросы – куда что подводить, как это крепится, какие должны быть опоры с точки зрения конструктива и так далее. И если бы мы ждали окончательного варианта разработки, здесь до сих пор был бы лес. Второй момент – сложные геологические условия, жесткие требования по устойчивости оборудования, поэтому применялись длинные сваи, которые с трудом погружали до проектной отметки. Приходилось много времени тратить на подбор технологии, способов погружения. И, конечно, не то чтобы мешало, но не способствовало продвижению, – это новые научные идеи, связанные с изменением проекта. Мы это все понимаем, но, с точки зрения проектирования, приходится останавливаться, возвращаться, доделывать и переделывать».

Все вместе – уникальное оборудование и уникальное здание для его размещения – составляют уникальный физический прибор огромного масштаба. Он должен работать десятки лет. А значит, в первую очередь необходимо обеспечить его безопасность, надежность и долговечность.

Защиту окружающей среды от частиц, который будет «ловить» детектор MPD, обеспечат железобетонные стены толщиной от 2 до 3 метров.

Для сборки самого детектора MPD потребовалось изготовить специальный 80-тонный кран. Кран смонтировали прямо на стройплощадке коллайдера NICA.

«Этот кран изготовлен по нашему заказу компанией «Уралкран», – уточнил заместитель главного инженера ОИЯИ Андрей Дударев. – Основное требование к нему – малая скорость подъема, для того чтобы монтировать детектор MPD».

К месту сборки детектора MPD уже доставили его детали, изготовленные в Чехии. В сентябре сюда привезут магниты из Италии. Перевозить его в Дубну из Италии будут по морю и по реке.

К сентябрю в павильоне детектора MPD уже будет смонтитровано и запущено отопление. Новые здания ускорительного комплекса NICA будут подогревать четыре ИТП – индивидуальных тепловых пункта: по два на каждый из детекторов – MPD и SPD.

От этой новой теплосети пройдет линия трубопроводов для обогрева будущего здания Центра NICA.

Центр NICA еще проектируется.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить