Гармония мира – в таблице Менделеева

Приблизился к зениту 2019 год, объявленный Организацией Объединенных Наций Международным годом таблицы химических элементов в честь 150-летия таблицы Менделеева. В Дубне Год таблицы Менделеева торжественно отметили на международном симпозиуме «Настоящее и будущее Периодической таблицы химических элементов», который открылся 30 мая в Доме культуры «Мир» Объединенного института ядерных исследований.

Приветствовать живую легенду таблицы Менделеева – академика Юрия Цолаковича Оганесяна – и его коллег из Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н.Флерова в Дубну прибыли высокие гости международного уровня: заместитель Генерального директора ЮНЕСКО по науке Шамила Наир-Бедуэль, глава Международного союза чистой и прикладной физики (IUPAP) профессор Мишель Спиро, сопредседатель Международного комитета по празднованию Межуданродного года петаблицы Менделеева, экс-глава Международного союза чистой и прикладной химии (IUPAC), член-корреспондент РАН Наталия Тарасова.

На организованный ЛЯР ОИЯИ праздник таблицы Менделеева собрались их коллеги из Российской академии наук, Министерства высшего образования и науки РФ и научных центров России.

Отметить выдающееся событие с дубненскими учеными приехали в Дубну ректоры близких Дмитрию Ивановичу Менделееву университетов: Российского химико-технологического имени Д.И.Менделеева (А.Г.Мажуга) и Санкт-Петербургского (Н.М.Кропачев) – там преподавал наш великий химик. Разделил с ними торжество и ректор Дубненского госуниверситета Д.В.Фурсаев.

Открывая праздничную сессию, директор ОИЯИ академик В.А.Матвеев, напомнил, что таблица Менделеева стала достоянием не только ученых, но и всей цивилизации. «В таблице Менделеева запечатлена история открытия химических элементов, которая отражает технический уровень развития общества, – подчеркнул академик Матвеев. – Таблица Менделеева стала историческим памятником, который не нуждается в реставрации, а только в развитии».

Заместитель Генерального директора ЮНЕСКО по науке Шамила Наир-Бедуэль назвала свой приезд в ОИЯИ на праздник таблицы Менделеева большой честью. Она рассказала, что выросла в ЮАР, где тогда, в эпоху апартеида, у женщин не было доступа к занятиям наукой и технологиями. И поэтому считает привилегией для себя побывать в стенах Объединенного института ядерных исследований – центра мировой науки в синтезе сверхтяжелых элементов. «Сегодня ЮНЕСКО делает все, чтобы миллионы детей всех стран мира были приобщены к образованию и научным знаниям», – сказала Шамила Наир-Бедуэль.

Глава IUPAP Мишель Спиро охарактеризовал открытие новых сверхтяжелых химических элементов как толчок к невероятному технологическому развитию.

Экс-президент IUPAC Н.П.Тарасова отметила, что решение ООН объявить 2019 год Межулнародным годом таблицы Менделеева, несмотря на сложности сегодняшней международной политики, было принято консенсусом всех членов этой международной организации. Потому что все страны мира считают таблицу Менделеева достоянием всего мира. «Единство мира невозможно без понимания, как из хаоса получается гармония, – объяснила Н.П.Тарасова. – Таблица Менделеева дает это понимание».

Очень интересную лекцию об истории открытия Дмитрием Ивановичем Менделеевым Периодического закона и об истории появления таблицы химических элементов прочел директор Музея истории и архива Д.И.Менделеева СПбГУ Игорь Дмитриев.

tablica simpozium

Он рассказал, к примеру, что таблицу химических элементов пытались в эпоху Менделеева составить разные ученые, исходя из разных принципов классификации элементов. Над кем-то из них коллеги потешались, высмеивая расстановку элементов в таких таблицах чуть ли не по алфавиту.

Игорь Дмитриев обратил винимание слушателей на приоритет великого открытия Дмитрия Ивановича Менделева. Приоритет состоит не в форме самой таблицы, а в открытии Менделеевым Периодического закона, который лег в основу классфикации химических элементов в его таблице.

Многие элементы во время жизни Менделеева еще не были известны. О внутренней структуре химических элементов, об их ядре и элементарных частицах внутри него ученые еще ничего не знали.

Периодический закон стал гениальным прозрением великого русского ученого. Он предсказал свойства еще не открытых химических элементов и дал физикам ключ к устройству микромира нашей Вселенной.

Во время праздничной сессии международного симпозиума «Настоящее и будущее Периодической таблицы химических элементов» академик Ю.Ц.Оганесян (научный руководитель ЛЯР имени Г.Н.Флерова ОИЯИ) объявил имена лауреатов премии имени Г.Н. Флерова. Директор ОИЯИ академик В.А.Матвеев вручил лауреатам награды.

За выдающиеся достижения в химии и активную деятельность по привлечению молодых ученых к химическим исследованиям премию имени Г.Н. Флерова получила экс-президент IUPAC, член-корреспондент РАН Наталия Тарасова.

За выдающиеся заслуги в популяризации химических знаний премию имени Г.Н.Флерова получил профессор Ноттингемского университета (Великобритания), иностранный член РАН, сэр Мартин Полякоф (Martyn Poliakoff).

Принимая премию имени Флерова со словами благодарности, Наталия Тарасова вспомнила, что имела счастье общаться с академиком Флеровым. «Он был патриотом науки и патриотом страны», – сказал она.

 

tablica simposium tarasova

Сэр Мартин Поляков – выходец из семьи русских эмигрантов. Яркую лекцию о своем методе популяризации таблицы Менделеева он прочел по-русски. Профессор Поляков прославился среди сотен миллионов пользователей интернета своими видеороликами об истории химических элементов, размещенными на портале Youtube. А еще у него в рабочем кабинете стены увешаны всевозможными вариантами таблицы химических элементов – от серьезных до шутливых: из полезных овощей и фруктов. А стол кабинета покрыт скатертью с таблицей Менделеева. Такую же скатерть с самой современной версией этой великой таблицы, дополненной элементом №118 – оганесоном, сэр Поляков вручил на сцене ДК «Мир» автору этого элемента – академику Оганесяну.

tablica simposium poliakof

«Малые» ежегодные премии Флерова для школьников получили из рук академика Оганесяна двое выпускников дубнеского лицея №6 имени Г.Н.Флерова за достижения в учебе и победы в олимпиадах регионального и всероссийского уровней – Александра Суркова и Григор Адамян.

Завершился первый день международного симпозиума «Настоящее и будущее Периодической таблицы химических элементов» музыкальной гармонией. Участники симпозиума смогли насладиться этой гармонией на концерте Российского национального оркестра под управлением Михаила Плетнева.

В исполнении выдающегося музыкального коллектива прозвучали знаменитый концерт Э.Грига для фортепиано с оркестром (солист – Томохару Усида) и два редко исполняемых симфонических произведения: «Возвращение Лемминкяйнена» (симфоническая легенда из «Калевалы», op.22, no.4) Я. Сибелиуса и оркестровая сюита №3 П.И.Чайковского.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить

Срочные новости

В нашем доме поселился...

Маленькая повесть с хорошим концом.

Ежегодно в Подмосковье размещается более…

Заместитель Председателя Правительства Московской области – министр экологии и природопользования Дм...

Статистика летнего отдыха

ОМВД России по городскому округу Дубна сообщил о результатах проведенной работы по охране общественн...

Миллион пассажиров канала имени Москвы

23 августа на Северном речном вокзале Москвы определился миллионный пассажир в текущую навигацию. ...

Комплекс «Кедр СМВ» встал на защиту

Комплекс технических средств охраны «Кедр СМВ», разработанный специалистами резидента ОЭЗ «Дубна» ко...

Реклама

Новости бизнеса

«Тензор»: перспективные цели

На очередном заседании Совета директоров АО «ТЕНЗОР», которо...

Почти 1,5 млрд рублей привлекут в регион новые рез…

Шесть компаний с инвестициями почти в 1,5 млрд рублей и наме...

Дубненским предприятиям и предпринимателям предлож…

Уважаемые жители города! Сообщаем вам, что в рамках нац...

О поддержке предпринимателей в сфере спорта

Министерство инвестиций и инноваций Московской области реали...

ОЭЗ «Дубна» присоединилась к кластеру «Композиты …

Подписано соглашение об инфраструктурном участии ОЭЗ «Дубн...

Мы в соц сетях

VK
ОК
FB

Блоги

Подпишитесь на новые события нашего сайта:Подписаться