Студенческие проекты в ОИЯИ

Третий этап международной студенческой практики в Учебно-научном центре (УНЦ) ОИЯИ завершился защитой учебных исследовательских проектов студентов и аспирантов из Беларуси, Кубы, Сербии, Чили и ЮАР.

 

Сначала студенты и аспиранты прослушали лекции ведущих специалистов лабораторий института и посетили с экскурсиями на базовые установки ОИЯИ.

А затем занялись работой над собственными проектами, темы которых им предложили научные сотрудники УНЦ, Лаборатории нейтронной физики (ЛНФ), Лаборатории информационных технологий (ЛИТ), Лаборатории теоретической физики (ЛТФ), Лаборатории ядерных проблем (ЛЯП), Лаборатории радиационной биологии (ЛРБ) и Лаборатории ядерных реакций (ЛЯР).

И вот результаты некоторых проектов межуднародной студенческой практики.

Белорус Алексей Шмарлоуский из Международного экологического института имени А. Д. Сахарова при БГУ за время практикума по электронике в УНЦ из оргстекла и проволоки с помошью клеевого пистолета собрал действующую модель токового детектора, который устанавливается на ускорителях. Алексей специализируется в медицинской физике и готовт себя к работе с ускорителями для лучевой терапии.

Еще два студента из Беларуси вместе с двумя румынскими студентами вместе с сотрудниками и под руководством сотрудников Лаборатории радиационной биологии участвовали в эксперименте по изучению отдаленных последствий воздействия протонов на головной мозг и зрительный анализатор крыс. Практиканты сумели покрасить собственноручно сделанные срезы тканей сетчатки глаза и тканей глаз.

В проекте Лаборатории нейтронной физики участвовали два кубинских студента и два студента из Сербии. Они справились с задачей обработки экспериментальных данных, полученных ранее сотрудниками ЛНФ ОИЯИ на дифрактометрах исследовательского реактора ИБР-2. Освоили методы обработки данных, специальные программы и сделали отчеты.

Карлос Палакиос из чилийского Университета Андрес Бельо в Сантьяго работал в проекте Лаборатории информационных технологий по изучению пакета программ ROOT. Занимался анализом данных, полученных в моделированнии эксперимента CBM на строящемся в немецком исследовательском центре GSI в Дармштадте, ускорительно-накопительном комплексе антипротонов и ионов FAIR. «Я смогу применить все, что узнал здесь, для работы над своей диссертацией», – сказал Карлос Палакиос корреспонденту еженедельника ОИЯИ.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить

Срочные новости

ДТП с пострадавшим в Дубне: очевидцев пр…

Вчера, 4 июня, на улице Станционной в районе дома № 7 в период с 01 часа 00 минут по 2 часа 30 минут...

Офисы налоговой откроются 15 июня

Федеральная налоговая служба России c 15 июня открывает налоговые инспекции для личного приема. С уч...

Спектакли онлайн: что посмотреть в пятни…

Театры переходят в онлайн на время карантина и бесплатно показывают спектакли в прямом эфире. Ниже п...

Выпускные у школьников будут

Минпросвещения рекомендовало регионам провести выпускные вечера 27 июня.

Что делать, если повстречались с медведе…

Подмосковные дикие звери живут рядом с нами. Только недавно мы писали, что рядом с Дубной можно встр...

Реклама

Новости бизнеса

Начинаются работы по рекультивации полигона "…

Глава Дубны Максим Данилов совместно с депутатом Московско...

Книгу для детей об истории электрозаграждений вокр…

«Неизвестная история обороны Москвы. Как энергетики строили ...

Онлайн-сервис «Кадастровому инженеру» заработал в …

Мособлархитектурой совместно с ГБУ МО «Мособлгеотрест» реали...

На такси в Крым и на Кавказ

Удобнее всего добираться на побережье Кавказа и Крыма из Ана...

Дубна в числе номинантов экопрограммы

Представители 15 городских округов Подмосковья вошли в номин...

Мы в соц сетях

VK
ОК
FB

Подпишитесь на новые события нашего сайта:Подписаться