. Дубна: 12 oC
Дата 21.09.2020

Сегодня стало известно, что еще два ученых ОИЯИ поддержаны Отделением физических наук Россйиской академии на выборах в РАН.

Официальным кандидатом в действительные члены РАН от Отделения физических наук (ОФН РАН) стал главный научный сотрудник Лаборатории физики высоких энергий  Объединенного института ядерных исследований Игорь Николаевич Мешков.

Официальным кандидатом в члены-корреспонденты РАН от Отделения физических наук избран по результатам голосования вице-директор ОИЯИ, директор Лаборатории физики высоких энергий Владимир Димитриевич Кекелидзе.

Игорь Николаевич Мешков родился в Москве 7 января 1936 года. Окончил физический факультет МГУ и с 1959 года работал в Институте ядерной физики Сибирского отделения АН СССР. . С 1963 года преподавал в Новосибирском государственном университете и в Липецком политехническом институте, был директором Физико-технологического центра ИЯФ СО АН СССР в Липецке. В числе его учеников – нынешний первый замминистра науки и высшего образования РФ Г.В.Трубников. 

Последние двадцать лет работает в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне. С 1998 по 2003 год был главным инженером института. А ныне является научным руководителем создаваемого в ОИЯИ ускорительного комплекса NICA. 

Игорь Николаевич Мешков – лауреат Государственной премии РФ (2001) за цикл работ «Метод электронного охлаждения пучков тяжёлых заряженных частиц». Мастер спорта СССР. по альпинизму.

Владимир Димитриевич Кекелидзе родился в Риге 21 октября 1947 года. Окончил физический факультет и аспирантуру Тбилисского государственного университета (ТГУ).  С 1973 года работал  в Институте физики высоких энергий ТГУ. В 1990 году переехал в Дубну и начал свою работу в Объединенном институте ядерных исследований. В 1997 году стал директором Лаборатории физики частиц ОИЯИ, в 2008 году возглавил Лабораторию физики высоких энергий ОИЯИ, которая появилась после объединения Лаборатории высоких энергий и Лаборатории физики частиц. 

C 2018 года исполняющий обязанности вице-директора ОИЯИ по мегасайенс проекту NICA. 

С 2000 года Владимир Димитриевич руководит международной коллаборацией эксперимента NA-48/2 на ускорителе SPS в ЦЕРН. С 2010 года  – соруководитель проекта по созданию ускорительно-экспериментального комплекса NICA/MPD. 

Владимир Димитриевич Кекелидзе награжден Государственной премией Грузинской ССР в области науки и техники (1986).

Поздравляем новых кандидатов в академики с поддержкой Отделения физических наук! Теперь результаты выбора ОФН РАН должны быть поддержаны на Общем собрании РАН, которое состоится 14 ноября. Как правило, Общее собрание РАН следует решению отделений Российской академии наук.

 

 

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить