. Дубна: 1 oC
Дата 20.10.2020

Очередная осенняя сессия Комитета полномочных представителей Объединенного института ядерных исследований прошла 25 – 26 ноября во Вьетнаме.

 

Полномочные представители стан-участниц ОИЯИ съехались в Ханой для обсуждения текущего состояния дел в Объединенном институте и формирования планов будущего развития этого международного исследовательского центра.

Россию на сессии КПП ОИЯИ во Вьетнаме представлял министр науки и высшего образования РФ М.М.Котюков. Он был председателем сессии и, открывая ее, напомнил:

«На сегодняшний день в Объединенном институте ядерных исследований заложен мощный фундамент знаний, технологий, возможностей не только для проведения фундаментальных, но и прикладных исследований, направленных на разработку и создание новых ядерно-физических и информационных технологий, способствующих укреплению позиций государств-членов ОИЯИ на мировой арене. Рад сообщить, что проект NICA включен в область взаимного интереса Россия-ЦЕРН в рамках ратифицированного несколько дней         назад соглашения между правительством Российской Федерации и Европейской организацией ядерных исследований (ЦЕРН). Мегасайенс проект NICA включен отдельных мероприятием в российский национальный проект «Наука».

Приветствуя полномочных предствителей стран-участниц ОИЯИ, президент Академии наук и технологий Вьетнама Чау Ван Минь отметил:

«Можно утверждать, что ядерные исследования являются фундаментом для использования ядерной энергии. Со времени открытия ядерных технологий изучается область их применения в различных сферах. В первую очередь это производство энергии, а также другие области, например, медицина, ядерные методики, диагностика, сельское хозяйство. Радиационные исследования используются в консервировании продуктов питания. Ядерные технологии также используются в экологических исследованиях для лучшего понимания взаимодействия суши, океанов и атмосферы и для борьбы с загрязнением окружающей среды. Также ядерные исследования используются для оценки материалов, в археологическом анализе для определения возраста и подлинности археологических находок, в космических исследованиях и космологии для производства ядерных батарей. Разностороннее производство атомной энергии помогает улучшить качество жизни и будет еще больше востребовано в будущем.

Вьетнамские ученые имеют возможность использовать современное оборудование ОИЯИ и его стран-участниц. Они получают поддержку и советы по развитию ядерных исследований. Яркий результат сотрудничества ОИЯИ и Вьетнама – подготовка высоко квалифицированных ученых. За 60 лет сотрудничества с ОИЯИ Вьетнам создал сильную школу по физике, особенно по ядерной физике, и имеет контакты со многими центрами мира».

Участники заседания рассмотрели итоги состоявшегося тремя днями ранее здесь же, в Ханое, заседания Финансового комитета ОИЯИ. Обсудили проект Положения о персонале ОИЯИ,приняли к сведению итоги аудиторской проверки финансовой деятельности ОИЯИ за 2018 год и одобрили предложения об изменении в составе Ученого совета ОИЯИ. Полномочные представители старн-учатниц ОИЯИ согласились с информацией о мерах, предпринимаемых по формированию дирекции ОИЯИ.

В повестку сессии вошли доклады ведущих вьетнамских ученых и организаторов науки «Вьетнамская академия наук и технологий сегодня и завтра» и «Текущее состояние исследований и разработок в области атомной энергии и проект исследовательского реактора во Вьетнаме».

Итоги сессии КПП ОИЯИ в Ханое прокомментировал директор Объединенного института ядерных исследований академик В.А.Матвеев:

«Это первый в истории Комитет полномочных представителей и Финансовый комитете, который проходит в Республике Вьетнам. Это говорит о многом. Вьетнам – одна из тех стран, которые можно причислить к странам-основательницам ОИЯИ. Потому что она вошла в состав Объединенного института ядерных исследований в первый же год создания института – в 1956 году. И несмотря на очень сложеную обстановку в мире, всегда была верна сотрудничеству с нашим институтом. А мы были верны тем обязательствам, которые брали перед нашими партнерами во Вьетнаме. Это заседание имело особое значение. Нечасто проводятся такие заседания вдалеке от Дубны. И заседание КПП во Вьетнаме было важно, в первую очередь, для тех стран Юго-Западного региона, которые проявляют большое внимание к работе нашего института и рассматривают вопрос об участии в его работе. Кроме того, год 2019-й для ОИЯИ – особый. Он был объявлен ЮНЕСКО Годом Периодической таблицы Менделеева. Потому что достижения Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ последних десятилетий привели к осознанию в мире большой важности фундаментальных исследований в области физики, химии, наук о жизни – просто для существования человека. И нашему институту была отведена роль ключевого участника всех важнейших международных мероприятий, связанных с Годом Периодической таблицы. И даже на Международном съезде химиков, который прошел в сентябре в Санкт-Петербурге, открывший его премьер-министр России Дмитрий Медведев высказал предложение учредить особую премию имени Менделеева, которой бы награждались выдающиеся физики, внесшие самый весомый в клад в фундаментальную физику.

В этом году мы должны завершить разарботку долгосрочной стратегии развития нашего института до 2030 года. Это очень важная задача, которая говорит о том, что уже сегодня, завершая работы по существующему Семилетнему плану, мы должны думать о будущем: каким мы хотели бы видеть институт в перспективе на десять и более лет вперед. В этов году мы уже обсуждали идеи, которые включались в программу долгосрочной стратегии на заседаниях программно-консультативных комитетов, на Ученом совете. Теперь впервые мы представляем результаты этой работы на Комитете полномочных представителей. И к концу года мы должны проект стратегии завершить. А в следующем году уже должны представитьего на суд Ученого совета и, возможно, Комитета полномочных представителей. Долгосрочная программа, если она будет одобрена, войдет в основу следующей семилетки.

Весь мир сейчас обсуждает долгосрочную программу развития физики частиц, фундаментальной физики в глобальном масштабе. И для нас поэтому очень важно согласовывать с международными программами все те планы, которые мы сегодня обсуждаем. Потому что мы являемся частью мировой стратегии в области фундаментальной физики.

В этом году мы отмечаем важное событие: успешно заверишилось сооружение Фабрики сверхтяжелых элементов. Мы приступили к первым экспериментам на этой фабрике. А в следующем году перед нами стоит амбициозная цель: начать исследования по синтезу новых сверхтяжелых элементов за пределами уже известного седьмого периода Таблицы Менделеева – поиск элементов 119, 120. Эта программа привлекает огромное внимание всего мира. Потому что нет уверености, что дальше Таблица Менделеева может иметь реально существующие химические элементы, имеющие значение для фундаментальной химии и физики.

Наш флагманский проект семилетки – комплекс NICA. В этом году мы должны завершить монтаж всех элементов бустера, который является важнейшей частью этого комплекса. В конце года должны начать монтаж установки MPD – многоцелевого детектора частиц комплекса NICA. Это очень ответственный участок работ, и он будет знаменовать серьезное продвижение этого мегасайенс-проекта.

Среди результатов семилетки – большой прогресс в создании глубоководного нейтринного телескопа на озере Байкал. В этом году были успешно введены два его новых кластера. Они уже начинают выдавать физическую информацию. Мы получаем сведения о событиях, которые физики мечтали увидеть, но не знали, возможно ли это, есть ли такие процессы в космосе – события, которые называются нейтрино с очень высокими энергиями, выше 100 ТэВ. Появление таких событий оправдывает ту цель, которую мы поставили: создание столь мощного, столь чувствительного детектора нейтрино.

Много было сейчас обсуждений вопросов организационных. Потому что продвижение по пути реализации семилетки – чисто научные задачи – должны сопровождаться соответствующим развитием в области системы организации работ в институте, планирования, повышения эффективности во всех звеньях. Комитет полномочных представителей проявляет интерес к этапам этой работы и, выслушав предложения, вынес свое одобрение».

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить