. Дубна: 7 oC
Дата 31.10.2020

Специалисты Объединённого института ядерных исследований Дубны продолжают реализацию проекта планетарного масштаба — нейтринного телескопа Baikal-GVD, который размещён в озере Байкал.

В апреле успешно завершилась очередная экспедиция для оснащения телескопа новым оборудованием. Новые модули дополнили уже работающее оборудование.

Baikal-GVD улавливает из-под толщи воды нейтрино. Эти частицы со скоростью света преодолевают огромные космические расстояния и несут информацию из самых дальних уголков Вселенной. Они настолько трудноуловимы, что даже доказательство их существования потребовало огромных трудов.

Всего в мире действует три крупных нейтринных телескопа — в Антарктиде, в Средиземном море и у нас, на озере Байкал. Эти телескопы создают глобальную нейтринную сеть, которая изучает одно из наиболее перспективных направлений развития физической науки, и учёные из подмосковной Дубны вносят огромный вклад в эти исследования.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить