. Дубна: 0 oC
Дата 25.11.2020
rss vk ok fb twitter

В университете «Дубна» появилась галерея портретов выдающихся ученых  Объединенного института ядерных исследований.

galereja uni

15 портретов ученых-физиков украсили стены университета «Дубна». Понтекорво, Франк, Говорун, Балдин, Блохинцев, Боголюбов, Векслер, Флеров, Джелепов, Мещеряков, Кадышевский, Сисакян, Оганесян, Ширков, Матвеев  – с этими именами дубненцы сроднились. Для студентов из других городов рядом с портретами повесили плакат с кодами. Можно сосканировать код на мобильный телефон и тут же получить полную информацию об ученом. Самые любопытные уже проверили – всё работает.

Портреты очень красивые и выразительные. Сделаны они по снимкам талантливого  институтского фотографа Юрия Туманова, недавно ушедшего из жизни. Этих ученых он знал лично, возможно, поэтому портреты столь «говорящие». Угадывается и характер, и темперамент каждого ученого. Забронзовелости и в помине нет.

Расположилась галерея в коридоре на первом этаже университета. Каждый день студенты будут направляться в аудитории, следуя сквозь строй выдающихся личностей, которые жили и творили в том же городе, где теперь живут они. Возможно, кого-то это вдохновит на служение науке, кому-то придаст решительности и веры в собственные силы.

На открытии галереи перед студентами выступил директор ОИЯИ академик Виктор Анатольевич Матвеев. Рассказывая о грандиозном проекте NICA, он подчеркнул, что добиваясь его финансовой поддержки, нельзя забывать, что ключ всё-таки не в деньгах, а в людях: «Нужен колоссальный интеллект, чтобы поднять и освоить этот проект. Нужны молодые люди, которым дан талант любознательности. Высшее призвание человека – это занятие наукой. Поиск истины, постижение законов природы и их использование на благо человека – вот высочайшее предназначение человека». Академик назвал университет выдающимся – и это дает надежду на то, что есть источник молодых талантов для института.

Ректор университета Дмитрий Фурсаев назвал мегапроект NIСA вызовом в том числе и университету. Он сообщил, что на недавней встрече дирекции Лаборатории физики высоких энергий и руководителей вуза обсуждалось участие университета в подготовке кадров для проекта NIСA. Ректор также напомнил, что в учебный процесс университета вовлечены 114 сотрудников ОИЯИ, что вуз духовно связан с институтом. Потому и родился совместный проект создания галереи портретов ученых, внесших и продолжающих вносить огромный вклад в науку и определивших и продолжающих определять не только развитие ОИЯИ, но и развитие университета и города. 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить