. Дубна: 0 oC
Дата 23.03.2023
rss vk ok fb twitter

В Сеченовском университете впервые в России начнут готовить специалистов по разработке гибкой электроники для бионических систем.

В Сеченовском университете — новая магистратура «Материаловедение и технологии материалов» по профилю «Бионические системы в медицине». Это первая в России магистерская программа по такому профилю. Она будет особенно интересна бакалаврам и специалистам с инженерным образованием. Магистры нового образовательного проекта Сеченовского университета получат уникальный сплав компетенций на стыке инжиниринга, IT и медицины. На новой магистратуре предусмотрены бюджетные места.

Бионика занимается созданием таких современных технологий и компонентов, которые имеют в своей структуре модели и методы живых биологических систем. В медицине бионика означает замену или усовершенствование органов и других частей тела механическими версиями. Сеченовский университет на новой магистратуре готовит инженеров-исследователей, которые будут разрабатывать и обслуживать медицинские бионические и биоинженерные продукты — функциональные искусственные органы и системы, а также персональные гаджеты для измерения и анализа показателей здоровья.

Важно, что на образовательной программе есть отдельные учебные модули для разработки гибкой электроники — сенсоров, нейростимулирующих устройств и т.п. Гибкая электроника может быть носимой и вживляемой. Первые созданы на основе мягких эластичных материалов, их можно плотно прикреплять к телу. Такие устройства обычно используют, чтобы анализировать ряд важных медицинских показателей: пульс, уровень глюкозы в крови, температура тела и т.д. Вживляемая электроника, к примеру, может стимулировать периферические нервы и головной мозг, оказывая необходимое воздействие на различные участки организма. С их помощью можно будет эффективнее лечить эпилепсию и другие неврологические заболевания, потому что гибкие вживляемые электроды по своей форме и плотности соответствуют биологическим структурам организма, а значит, оказывают более точечное воздействие и не травмируют ткани и системы. В будущем это поможет отказаться от серьезных оперативных вмешательств и трансплантации. В результате, магистранты смогут освоить профессию, которая позволит помогать людям, в особенности — с ограниченными возможностями здоровья — через реальные разработки и устройства.

«Спрос на инженеров в сфере бионических технологий растет с каждым днем. Особенно в медицине. В том числе для лечения людей, которые получили серьезные травмы — им необходимы протезы и аппараты нового уровня. Вместе с тем в стране наблюдается и общий инженерный кадровый голод. Выпускники новой магистерской программы Сеченовского университета смогут решить эту проблему. Они будут обучены современным инженерным и soft-компетенциям. Таким образом, будучи универсальными специалистами, магистры новой образовательной программы смогут построить карьеру и в производстве, и в науке, и в медицине», — сообщил руководитель магистратуры, старший научный сотрудник центра  «Цифрового биодизайна и персонализированного здравоохранения» и доцент Института бионических технологий и инжиниринга Сеченовского университета Александр Марков.

У студентов магистратуры по профилю «Бионические системы в медицине» Сеченовского университета есть ряд преимуществ за счет оснащенности альма матер: доступ к реальной клинической базе и виварию. Следовательно, обучающиеся Сеченовского университета могут быстрее запустить свои инженерные решения в производство, а также погрузиться в науку на практике. К тому же образовательная программа магистратуры на 50% состоит из проектного обучения.

Помимо этого, для студентов предусмотрены стажировки в ведущих компаниях по производству медицинской техники: «Росатом», «Булат», «Еламед», «Сенсор-Тех», «Дельрус».

«Магистратура по профилю «Бионические системы в медицине» создана в том числе по запросам индустриальных партнеров. Поэтому у выпускников, при активной вовлеченности в разрабатываемые проекты, есть возможности трудоустройства в крупнейшие российские компании. Более того, студенты будут постоянно видеть результат своей работы. Это не бесконечные отчеты менеджеров, которые готовятся для других менеджеров. Это устройства, которые спасают людям жизнь», — делится Александр Марков.

Подробную информацию о магистерской программе «Материаловедение и технологии материалов» по профилю «Бионические системы в медицине» можно узнать по ссылке.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить