. Дубна: 11 oC
Дата 23.10.2020

За прошедшие три недели гостями ОИЯИ трижды становились школьники из разных городов и стран. С 11 по 13 марта Объединенный институт посетили 14 старшеклассников и 3 педагога из Центра естественнонаучного образования HEMDA (г. Тель-Авив, Израиль). Это уже второй по счету выпускной класс данной образовательной организации, который приезжает в Дубну на практикум по основам экспериментальной ядерной физики.

Первый практикум состоялся в апреле 2018 года. HEMDA является специализированной школой. По сравнению с российскими физматлицеями, в израильском Центре упор делается не только на теорию, но и на исследовательскую работу, что и позволило им принять участие в практикуме студенческого уровня.

После вступительной лекции директора УНЦ ОИЯИ Станислава Пакуляка школьники работали с генераторами сигналов, осциллографами, схемами совпадения, сцинтилляционными счетчиками. Под руководством преподавателя из ЮАР Вуси Малаза и сотрудника ЛЯР Александра Стрекаловского гости проделали лабораторную работу на полупроводниковом альфа-спектрометре. В конце дня старшеклассники собрали простейший сцинтилляционный телескоп.

Во второй и третий день визита ребята и преподаватели знакомились с различными установками Института и слушали лекции. Их также ждали лабораторные работы по измерению спектров гамма-излучений и заряда ядра. В конце визита учащиеся провели ряд измерений на стендах по созданию MPD-детектора для мегасайнс-проекта NICA.

21 марта в Объединенный институт ядерных исследований приехали 11-классники Французского Лицея им. А. Дюма (Москва). Помимо учителей, их сопроводжали сотрудники Французского посольства по вопросам научного сотрудничества. Это учебное заведение также приезжает в ОИЯИ традиционно: визиты прошлых выпусков учеников состоялись в 2017 и 2018 году. Школьников ознакомили со структурой Института, провели на площадки ЛЯР и ЛФВЭ.

Ребята прослушали рассказ о работе ускорителя ДЦ-280 Фабрики сверхтяжелых элементов, увидев его макет, затем совершили экскурсию на ускоритель ИЦ-100, где ознакомились с понятием "трековые мембраны". В Лаборатории физики высоких энергий учащиеся посмотрели опыт с жидким азотом, прошли по бывшему залу пультовой Синхрофазотрона и залу сборки сверхпроводящих магнитов для NICA.

Лицеисты А.Дюма

25 марта в ОИЯИ приняли старшеклассников лицея № 1 из Волгограда. Этот визит начался в исторической - институтской - части города, затем ребята посетили ЛЯП, ЛИТ и музей ОИЯИ. Школьники побывали в "темной комнате", предназначенной для тестирования фотоумножителей для детектирования нейтрино, а также в пультовой эксперимента NOvA. Специально для гостей сотрудники ЛЯП собрали камеру Вильсона - простейший детектор частиц.

Ознакомились лицеисты и с работой Многофункционального информационно-вычислительного комплекса ЛИТ, включая суперкомьютер "Говорун".

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить