. Дубна: 12 oC
Дата 09.05.2021
rss vk ok fb twitter
Фото ПФ «Верховье»

Специалисты природоохранного фонда «Верховье» возобновили прерванные распутицей полевые работы на территории проектируемого по заказу Минэкологии МО природного парка «Верхнерузско-Москворецкий» на западе Подмосковья.

Уже в первые дни были сделаны новые ценные наблюдения.

«Самой хорошей новостью стало возвращение пары аистов, которые ежегодно гнездятся на водонапорной башне в деревне Мышкино, – сообщил заместитель Председателя Правительства Московской области – министр экологии и природопользования Андрей Разин. – Кроме того, наблюдатели зафиксировали несколько черных коршунов, а также установили новые места обитания охраняемого мха некеры перистой и очень редкого, интересного гриба саркосомы».

Биологи также обследовали известные в Можайском округе популяцию печеночницы благородной и колонию серых цапель. Этим ценным объектам ничего не угрожает: первоцветы разрослись на еще большей территории, а птицы оживленно готовятся к брачному сезону, занимают и ремонтируют старые гнезда.

Андрей Разин напомнил, что на территории будущего природного парка зафиксировано 176 редких и уязвимых для Подмосковья видов флоры и фауны, в том числе 108 объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Московской области, и 18 представителей Красной книги России.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить