. Дубна: 6 oC
Дата 01.11.2020

4 декабря на Братские могилы дубненцы возлагали цветы и венки. В этот день 74 года назад фашистов  впервые остановили под Москвой, и впервые Гитлер отдал приказ о переходе к обороне по всей линии фронта.

На митинг в память об этом событии собрались ветераны, депутаты, школьники. Минутой молчания помянули солдат, похороненных в братской могиле в Дубне, и всех погибших в Великой Отечественной войне.

Председатель совета ветеранов Трофимов поделился воспоминаниями своей матери, которая навсегда запомнила 4 декабря 1941 года. Мороз стоял под тридцать градусов, навалило сугробы, и на белом снегу белели полушубки бессчетного количества солдат – сибиряки пришли на помощь. С таким подкреплением войска Западного, Калининского и Юго-Западного фронтов перешли в контрнаступление. Враг занял оборону, а затем бежал.

Депутат горсовета Сергей Андронов напомнил собравшимся, что в братских могилах на дубненском мемориале лежат солдаты 30-й армии Калининского направления, умершие от ран в госпитале, размещавшемся во второй школе.

Ученики кадетского класса второй школы первыми возложили красные гвоздики на плиты с именами героев войны, за ними потянулись остальные…

Справка

В ходе контрнаступления под Москвой 5–6 декабря, советские войска освободили от захватчиков свыше 11 тысяч населенных пунктов и к началу января 1942 года отбросили противника на 100–250 км, нанесли тяжелое поражение 38 вражеским дивизиям. В результате контрнаступления и общего наступления враг был отброшен на запад на 150–400 км. Успешное продвижение советских войск заставило Гитлера 8 декабря отдать директиву о переходе к обороне по всей линии фронта. Стратегическая инициатива перешла к Красной Армии.

Хотя попытка разгромить группу армии «Центр» под Ржевом и Вязьмой провалилась, наступательные операции советских войск в декабре 1941 – апреле 1942 привели к значительному изменению военно-стратегической ситуации на советско-германском фронте: немцы были отброшены от Москвы, освобождены Московская, часть Калининской. Орловской и Смоленской областей. Произошел и психологический перелом среди солдат и гражданского населения: укрепилась вера в победу, разрушился миф о непобедимости вермахта.

В битве под Москвой немецкие войска потеряли около 500000 человек, 1300 танков, 2500 орудий, более 15000 автомашин и много другой техники. Чувствительным оказался и моральный урон, нанесенный врагу, – гитлеровские военные трибуналы осудили около 62000 солдат и офицеров за дезертирство, самовольное оставление позиций и неповиновение приказам старших офицеров. С занимаемых постов были сняты 35 высших чинов германской армии.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить