. Дубна: 16 oC
Дата 26.04.2024
rss telegram vk ok
Фото Артем Ульянова.

Малый ночной павлиний глаз уже несколько раз за неделю отмечался энтомологами и натуралистами в лесах городских округов Подмосковья.  Это необычайно красивое чешуекрылое можно встретить в нашем регионе лишь с мая по июнь во время периода лета.

«Малый ночной павлиний глаз достаточно крупный, очень красивый и яркий мотылек с большими перистыми усиками. На его крыльях, как и у большинства представителей семейства Павлиноглазок, есть узоры в виде кругов, напоминающие глаза, которые служат ему в качестве защитного механизма. Бабочка при встрече неприятеля раскрывает свои яркие крылья и становится похожей на глазастого пришельца, что отбивает аппетит у любого хищника», – рассказал министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов.

Энтомологи отмечают, что малый ночной павлиний глаз – насекомое, любящее тепло, поэтому появление мотылька из куколки происходит тогда, когда воздух, как в дневные, так и в ночные часы уже достаточно прогретый, такой период как раз выпадает на конец мая – июнь. Как и большинство мотыльков, этот вид чешуекрылых бодрствует преимущественно в вечерние и ночные часы. Как у многих бабочек самцы павлиноглазки меньше, но зато намного ярче самок, их нижние крылья ярко-рыжего оттенка, в отличие от «барышень» чьи крылья белесые. Имаго ничем не питаются, будучи гусеницами насекомые запасают все питательные вещества для превращения и взрослой жизни.

В Подмосковье мотылек встречается в городских округах: Можайском, Рузском, Дмитровском, Орехово-Зуево, Подольск, Балашиха, Егорьевск, Клин, Наро-Фоминск, Химки, Домодедово, Истра, Ступино, Коломна, Шатура, Сергиево-Посадском, Серпуховском, Одинцовском, Лотошинском. Излюбленными местами его являются разреженные лиственным и смешанные леса с прогреваемыми полянами и опушками.

«Малый ночной павлиний глаз занесен в Красную Книгу Московской области, к 5 категории, как вид восстанавливающийся в численности, что не может не радовать. Однако из-за своей красоты мотылек является желанным объектом для коллекционеров, – напомнил Тихон Фирсов. – Охрана редких видов бабочек, жуков и других членистоногих должна «опираться» на биотопы, в которых произрастают их излюбленные кормовые растения, ведь между этими компонентами природной среды очень прочная взаимосвязь».


Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить