. Дубна: 19 oC
Дата 27.05.2024
rss telegram vk ok

В целях упрощения процедуры назначения пенсии и сокращения сроков ее назначения страховая пенсия по старости может быть назначена гражданам Российской Федерации в автоматическом режиме без посещения клиентской службы Социального фонда.

В 2024 году страховая пенсия по старости в автоматическом режиме может быть назначена гражданам, которым исполняется в текущем году 63 и 58 лет (соответственно мужчины и женщины), имеющим продолжительность страхового стажа не менее 15 лет и величину индивидуального пенсионного коэффициента не ниже 28,2, а также при отсутствии периодов работы и (или) иной деятельности, имевших место за пределами территории Российской Федерации.

В случае соблюдения условий, необходимых для назначения страховой пенсии по старости в автоматическом режиме, гражданин может обратиться с заявлением о ее назначении с использованием «Единого портала государственных и муниципальных услуг» (ЕПГУ).

Заявление о назначении страховой пенсии по старости можно подать посредством ЕПГУ не ранее чем за тридцать дней до возникновения права на пенсию (до достижения пенсионного возраста).

Одним из важнейших условий для применения данного режима является выражение согласия гражданина с полнотой учета своих пенсионных прав на его индивидуальном лицевом счете на момент обращения за страховой пенсией по старости и предполагаемым размером пенсии.

Электронный сервис автоматического назначения предварительно предложит ответить на несколько вопросов, которые позволяют уточнить полноту сведений о пенсионных правах в индивидуальном лицевом счете, и рассчитает размер пенсии.  

В случае согласия гражданина пенсия назначается автоматически, соответствующее уведомление о назначенной пенсии поступит заявителю в личный кабинет в течение трех часов. При этом выплата пенсии будет осуществлена согласно выбору гражданина: перечислена на банковский счет, который он укажет в заявлении, или доставлена Почтой России.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить