. Дубна: 5 oC
Дата 30.10.2020

В День птиц, который отмечался 1 апреля, в Подмосковье развешивали скворечники и кормушки для белок, проводили мастер-классы по изготовлению дуплянок, устраивали фестивали в честь птиц и радовались, что в Подмосковье вернулись черные аисты, скопы и змееяды.
В поселке Квашёнки Талдомского района прошла акция «33 пернатых метра» по развешиванию скворечников. В деревне Колионово Егорьевского района экологический фестиваль «День птиц» собрал две сотни гостей. В усадьбе Пешково Чеховского района члены школьного лесничества «Дубок» устроили мастер-класс по изготовлению дуплянок.
На всех площадках, где праздновался День птиц, рассказывали о самых значимых событиях, связанных с пернатыми. Главная новость – регистрация гнездования черного аиста на территории Московской области в Серпуховском районе. Последнее достоверно установленное гнездование вида в Подмосковье было отмечено почти 100 лет назад.
Другая приятная новость – на западе Подмосковья, в Шаховском и Волоколамском районах, отмечены две встречи с редчайшей хищной птицей змееядом. На севере и северо-западе области неоднократно фиксировались встречи со скопой, очень редкой на гнездовании птицей.
 Семь особей малой чайки, редкого вида для наших краев, наблюдали на прудах Лотошинского рыбхоза и на так называемых Актихиновских разливах – в окрестностях деревни Шульгино Ногинского района. Трижды встретили седого дятла – новый вид для Подмосковья. Одна птица зарегистрирована в Серебряно-Прудском районе. Вторая – в Клинском районе, в окрестностях прудов Клинского рыбхоза. Одна особь встречена в окрестностях д. Прудцы Дмитровского района.

 

 

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить