. Дубна: -5 oC
Дата 03.12.2020
rss vk ok fb twitter

Только что Президент России Владимир Путин вручил в Кремле  Государственные премии Российской Федерации 2015 года в области науки и технологий, литературы и искусства, а также за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности. В зале присутствовали лауреаты Госпремий из Дубны.

Лауреатов Государственных премий 2015 года семеро.

За разработку научного направления «Геохимия изотопов углерода», теории образования алмазов и за исследования в области нефтегазовой геологии и биогеохимических процессов Государственной премии в области науки и технологий удостоен академик РАН Эрик Галимов.

Академикам РАН Сергею Лукьянову и Евгению Свердлову Государственная премия в области науки и технологий вручена за разработку и внедрение комплекса технологий анализа структуры и функций сложных геномов.

Членкор РАН Сергей Недоспасов награжден Государственной премией в области науки и технологий за цикл фундаментальных и прикладных работ по изучению молекулярных медиаторов иммунитета, включающий работы по созданию уникальных биомедицинских моделей.

Государственую премию в области литературы и искусства из рук Президента РФ получили  художественный руководитель-директор Академического Малого драматического театра–Театра Европы, народный артист РФ Лев Додин (за вклад в развитие отечественного и мирового театрального искусства), художественный руководитель-генеральный директор Кубанского казачьего хора, народный артист РСФСР Виктор Захарченко (за вклад в сохранение традиций и развитие отечественного музыкального искусства) и кинорежиссер Сергей Урсуляк (за вклад в развитие отечественного киноискусства).

За выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности Государственной премии удостоен художественный руководитель-директор Государственного академического Мариинского театра, народный артист РФ, Герой труда Российской Федерации Валерий Гергиев.

Удостоенные высокой государственной награды академики получили Государственную премию впервые, чего нельзя сказать о только что награжденных в Кремле деятелях искусства и культуры.

Так, театральный режиссер Лев Додин уже дважды становился лауреатом Государственных премий Российской Федерации в области литературы иискусства (1992, 2003),  лауреатом премии Президента Российской Федерации в области литературы и искусства (2001), а также лауреатом премии Правительства Российской Федерации в области культуры (2014), не говоря о почетных орденах.

Художественный руководитель Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко свою первую Государственную премию РСФСР в области литературы и искусства получил в 1991 году.

Кинорежиссер Сергей Урсуляк в 2015 году стал лауреатом премии Правительства Российской Федерации в области культуры.

Всемирно известный дирижер Валерий Гергиев первые две Государственные премии Российской Федерации в области литературы и искусства получил в 1994-м и в 1999 году, премию Президента Российской Федерации в области литературы и искусства  – в 2002-м, премию Правительства Российской Федерации в области культуры  – в 2015-м.

Выступая с с благодарственным словом после получения значка Госпремии из рук Владимир Путина, Валерий Гергиев подчеркнул, что не считает причиной этой награды недавний концерт орекстра Мариинского театра в освобожденной Пальмире, потому что мужественный коллектив Мариинского театра дает ежегодно тысячу концертов по всему миру и в разных городах России.

Кинорежиссер Сергей Урсуляк признался, что считает себя обязанным взрастившему его  мощному советскому кинематографу, и призвал государство оказывать поддержку этому виду искусства.

Ученые были конкретнее. Генетик Евгений СвердловАкадемик Евгений Свердлов напомнил, что научные открытия не совершаются по плану – как правило, они случайны. Но эта случайность происходит на подготовленном месте – в хорошо оборудованных для научных исследований условиях и при наличии хорошо развитых мозгов. Это подготовленное место во всех развитиых странах мира – научные школы, напомнил Президенту России академик Свердлов и призвал государство их поддерживать.  Продолжил его мысль развивающий биологию и медицину физик Сергей Недоспасов, заметив, что ученые, случается, тоже забивают гол на последней минуте.  Зал, конечно, понял его отсылку ко вчерашнему матчу в Марселе сборной России с командой Англии на Чемпионате Европы по футболу и к голу футболиста Березуцкого.

Вручение Государственных премий происходило в присутствии лауреатов предыдущих лет, среди которых есть и жители подмосковной Дубны.

Напомним, 9 июня 2011 года Государственную премию Российской Федерациив области науки и технологий 2010 года за открытие новой области стабильности сверхтяжёлых элементов Президент Владимир Путин вручил научному руководителю Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ академику Юрию Оганесяну и вице-директору ОИЯИ Михаилу Иткису.

В 1998 году Государственной премия Российской Федерациив области науки и техники за создание Баксанской нейтринной обсерватории и исследования в области нейтринной астрофизики, физики элементарных частиц и космических лучей удостоился директор ОИЯИ академик Виктор Матвеев вместе с академиком Альбертом Тавхелидзе.

Еще один дубненский лауреат Государственной премии в области науки и технологий – генеральный директор МКБ «Радуга» Владимир Трусов.

Лауреатами Государственной премии СССР были работавшие в Дубне академики Николай Боголюбов, Альберт Тавхелидзе, Георгий Флеров, Александр Балдин, Нобелевский лауреат Илья Франк.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить