. Дубна: 18 oC
Дата 27.09.2020

Музей затопленных территорий и православных святынь Верхневолжья, создается в память о тех городах и селах, храмах и монастырях, которые были затоплены 80 лет назад при открытии Иваньковского водохранилища.

Иваньковское водохранилище (Московское море) стало первым в Волжском каскаде искусственных водоемов, созданных в результате перекрытия Волги плотинами.

При строительстве водохранилища  затоплено 106 сел и деревень, 30 православных храмов и монастырей, а также старинный русский уездный город Корчева.

Из зоны затопления всех Волжских водохранилищ переселили больше 1 100 000 человек; снесли и затопили 5 000 сел и деревень, 17 православных монастырей, 300 храмов и около 800 кладбищ.

Сегодня, по благословению епископа Переславского и Угличского Феодора, при поддержке администрации Угличского района и ряда общественных организаций в Угличе Ярославской области силами простых людей создается уникальный Музей затопленных территорий и православных святынь Верхневолжья.

Музей станет хранителем памяти о территориях и святынях затопленных водами Иваньковского, Угличского, Рыбинского и Шекснинского водохранилищ, в частности, о 5 православных монастырях, среди которых Троицкий Макарьев мужской монастырь в Калязине, Паисиев Покровский мужской монастырь и Леушинский Иоанно-Предтеченский женский монастырь.

Музей будет представлять собой 12 экспозиций, каждую из которых посвятят конкретному затопленному городу, монастырю, усадьбам, жертвам строительства водохранилищ и гидросооружений.

Создатели музея просят всех неравнодушных принять участие в этом важном культурно-историческом и духовном проекте и оказать посильную помощь.

Руководитель создаваемого музея — Коновалов Дмитрий Михайлович, тел. 8 (916) 717-23-83), E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить