. Дубна: 10 oC
Дата 22.09.2020

«Марш защитников Москвы» прозвучал на торжественном вечере  в честь 75-летия Битвы под Москвой. Его исполнил сводный хор студентов университета «Дубна» и хор мальчиков  детской школы искусств «Рапсодия». Концерт 5 декабря в ДК «Октябрь» собрал и ветеранов, и молодежь.

Среди слушателей не было тех, кто участвовал в легендарной битве под Москвой.  В Дубне их трое: Негей Иван Георгиевич (1920 года рождения), Седов Федор Павлович (1922 года рождения) – оба участники боев за столицу, Ильина Мария Никитична (1924 года рождения) – труженица тыла. Преклонные годы и нездоровье не позволяют им выйти за порог. С годовщиной московской битвы поздравили героев на дому, вручили им памятные медали, подарки и цветы.

На концерт собрались те, кому дороги воспоминания военных лет, кто чтит ветеранов. Было немало молодежи. На вечере подвели итоги городской викторины среди школьников, посвященной 75-й годовщине Битвы за Москву. Председатель дубненского Совета ветеранов Вячеслав Трофимов вручил команде гимназии № 3 кубок и отметил, что гимназисты выиграли с большим отрывом.

На сцене выступали и молодежь, и ветераны. Сводный хор студентов дубненского университета и хор мальчиков из «Рапсодии» исполнили песню «Марш защитников Москвы». Её написали поэт А. Сурков и композитор Б. Мокроусов в 1942 году. Она стала своего рода гимном тех одновременно трагических и победных событий.

В атаку стальными рядами
Мы поступью твердой идем.
Родная столица за нами,
За нами — родимый наш дом…

Не смять богатырскую силу,
Могуч наш отпор огневой.
И враг наш отыщет могилу
В туманных боях под Москвой…

Фронтовая концертная бригада из ветеранов представила композицию из песен, стихов и даже частушек военных лет.

Завершился концерт программой «Солдат – всегда солдат» Государственного академического оркестра русских народных инструментов «Русские узоры» и солистов Московской областной филармонии.

 

               

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить