. Дубна: 13 oC
Дата 24.09.2020

Почему лето в средней полосе России в этом году так и не наступило по-настоящему? Парадоксально, но причиной тому названо увеличение мировой температуры на полградуса.

В 2018 году межправительственная группа экспертов по изменению климата представит доклад о последствиях повышения глобальной температуры Земли на 1,5 градуса Цельсия. Главным в докладе станут меры, которые мы можем предпринять для борьбы с вызовами природы.

За последние лет сто температура на планете стала выше приблизительно на градус, и для районов, в которых и так погодные условия приближены к экстремальным (с периодами засухи и ливней), разница в 0,5 градуса может иметь большие последствия.

Для прогнозирования того, чем обернется для человечества потепление, ученые решили изучить последствия уже прошедшего повышения температуры. Специалисты по климату обратились к двум двадцатилетиям: 1960-1979 годы и 1991-2010 годы. Средняя температура Земли за этот период поднялась немногим менее чем на полградуса: с 1,5 до 2 градусов Цельсия. Причем с 1980 года она растет быстрее.

К 2010 году годовые максимум и минимум температуры серьезно изменились, а периоды жары стали длительнее (для четверти общей площади суши максимум стал жарче на градус, а минимум «потеплел» на 2,5), что привело к большей засухе – на 6 дней длиннее для половины Земного шара. Естественной изменчивостью таки изменения не объяснить.

Увеличилась интенсивность ливней, града, снегопадов, что приводит к наводнениям, перебоям в подаче света, пробкам на транспорте и гибели урожая.

Погода стала более суровой к жителям Европы, Северной Америки, России и Азии именно из-за глобального потепления, а оно, в свою очередь, обусловлено как природными причинами, так и антропогенными: например, выбросами аэрозолей в атмосферу.

Согласно исследованию климатологов, опубликованному в Nature Climate Change в июне 2017 года, к концу XXI века три четверти человечества будут изнемогать от жары, особенно тяжко придется жителям тропиков. Тогда как сейчас от жары «плавится» лишь третья часть населения Земли.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить