. Дубна: 4 oC
Дата 30.10.2020
кроншнеп
кроншнеп

В городском округе Шатура на площади 1842 гектара раскинулся новый природный заказник "Озера Великое, Маловское, Линево и прилегающие карьеры и леса". Правительство Московской области на днях утвердило соответствующие документы.

Эти древние водноледниковые озера представляют собой большую ценность: сформировавшись в эпоху московского обледенения (средний плейстоцен, около 170 000 – 125 000 лет назад). Самое полноводное из озер – Великое: площадь его акватории – более 370 гектаров.

Под особой охраной теперь находятся проживающие в заповеднике 3 вида редкий растений и 11 видов птиц, в том числе большой кроншнеп и серый сорокопут, попавшие в Красные книги России и Московской области.

В настоящий момент особо охраняемая природная территория берется на кадастровый учет  министерства экологии Московской области.

Министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган подчеркнул, что режим особой охраны предусматривает запрет охоты, рыбалки и катания по озерам на лодках в период с 15 апреля по 15 августа, а также стоянки туристов, разведение костров, мелиоративные работы и добычу торфа.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить