. Дубна: 8 oC
Дата 26.04.2024
rss telegram vk ok

internet

Игорь Ашманов – разработчик современной версии поисковой машины "Рамблера", программы проверки правописания русской версии Microsoft Office, электронных словарей "МультиЛекс" и спам-фильтра марки "Антиспам Касперского".Он сделал для «Российской газеты» свой прогноз развития Рунета на 2013 – 2014 годы.

Государство в паутине

Для сохранения информационного суверенитета в Рунете российскому государству поздно развивать собственный интернет и изобретать  операционные системы. Российской власти противостоит игрок мирового уровня, гроссмейстер. При этом у него в руках большинство интернет-технологий (браузеры, поисковики, социальные сети, операционные системы).

Поэтому наше государство взялось за законы об интернете как суверенный инструмент защиты.  Началось блокирование сайтов и страниц. Было много, очень много шума о том, что это цензура, наступление и все такое. На самом деле это – пока не цензура. Пока это действительно защита детей.

Здесь стоит задать другой вопрос: не будет ли в ходе реализации закона о защите детей создана техническая и организационная инфраструктура для блокирования нежелательного политического контента? Ответ очень простой: да, такая инфраструктура есть в большинстве государств, будет она создана и у нас.  Она будет создана в любом случае, независимо от закона о защите детей.

ЖЖ почти мертв

Живой Журнал почти умер из-за постоянных технических сбоев и отсутствия развития.

Если в ЖЖ все останется, как было в 2012 с руководством, целями и владельцами, ЖЖ не переживет 2013 год.

Блицкриг Фейсбука в Рунете провалился, количество активных пользователей ФБ стабилизируется на уровне нескольких миллионов. Стомиллионный ВКонтакте ему не одолеть. Яндекс и Mail.ru также укрепили свое лидерство как самые популярные порталы Рунета. Твиттер также стабилизировался на отметке примерно в 2 миллиона активных пользователей в месяц. Похоже, социальные сети и порталы Рунета в 2012 отстояли свое пространство от иноземцев.

Большой бизнес в сети

Интернет-бизнес окончательно стал прагматичным и регулярным: он вступил в эпоху больших батальонов, больших аудиторий и бюджетов, обработки транзакций на высоких скоростях, основанных на продаже пользовательских данных на аукционах площадок и рекламодателей. Похоже, романтика и истории успеха уходят в сторону мобильного Интернета и телевидения.

Общение без памяти и рассудка

В 2012 Рунет захлестнула эпидемия "клипового мышления": внимание пользователя стало фрагментарно, неустойчиво,

средний пользователь не удерживает фокус внимания, не может воспринимать длинные тексты.

Никто не смотрит длинных роликов. Контент должен быть мелко гранулированным, читаться наискось, состоять из привычных образов, мемов и архетипов. При этом

память среднего интернетчика окончательно стала короткоживущей, никто не помнит даже того, что было в прошлом месяце.

Короткая память во всех смыслах стала своего рода трендом года. Что и показывают нынешние интернет-баталии, каждая из которых как будто начинается с нуля. Никто не помнит, что все это уже обсуждали, испытывали, опробовали – и ничего хорошего не вышло. Это как сейчас в Сирии ищут химическое оружие, а публика уже и забыла, как в свое время искали в Ираке ядерное оружие. Клиповое восприятие и короткая память публики позволяет повторять старые пропагандистские схемы: раз прием когда-то сработал, сработает и сейчас.

Интернет как корыто для отмывки новостей

В Рунете окончательно сложилась инфраструктура "отмывки" новостей и снятия ответственности со СМИ.

Рунет весь год занимался генерацией информационных поводов для СМИ. Например, наваливаемся, выводим некое сообщение в тренды русского "Твиттера" – и вот это уже информационный повод для СМИ, ну как же – тренд Твиттера! Вброс в социальных сетях будет чего-то стоить лишь после того, как произойдет его отмывка в СМИ.

Почему я называю информационный вброс отмывкой? Потому что СМИ с себя снимают ответственность после ссылки на сеть. Раньше СМИ были хоть как-то раньше ответственны за то, что они писали. А сейчас все можно, потому что можно сказать: ну вот же в Интернете сказали… "Как сообщают в Интернете" можно услышать и на центральных каналах ТВ.

Эпидемия роботов

Появление гигантского числа текстовых роботов – тоже итог года. Например, в русском сегменте Твиттера – до 4-5 млн сообщений в день. Из них 2,5-3 млн – откровенный спам, который генерируют всего 50-100 тыс. аккаунтов. И большинство из них – боты, скрипты.

А из оставшихся 1,5-2 млн. сообщений 20-30% процентов – тоже спам, но более мелкий, россыпью (наши системы, которые мониторят Рунет, не всегда его видят, он более размазан, нужно смотреть глазами).

В итоге:

содержательных сообщений в "Твиттере", да и часто в "Фейсбуке" – 1-2%.

Даже перепост с комментарием, то есть сообщения по схеме "скопировал и прокомментировал" – редкость. Почти никто не комментирует.

Все инфопространство заполняет тупой перепост, лайки. Но все читают.

Почему? Дело в том, что сеть, как и традиционные СМИ – увеличительная линза, средство усиления, там даже самый маленький сигнал, правильно поданный, усиливается на многие порядки. И поэтому можно малыми средствами добиваться многого. Эту эпидемию я бы назвал даже не итогом, а событием года.

Потеряли узду

Грустный тренд года: теперь в Интернете все можно.

Градус ненависти повысился кардинально.

В том числе к людям, с которыми много лет мирно общались. Эмоции зашкаливают, люди друг друга перестали слышать, в общении легко переходят на ругань, оскорбления и быстро привыкают к такой манере общения. При этом и в СМИ произошло нагнетание ненависти и падение моральных барьеров, сбрасывание всех масок. Деловые и информирующие СМИ, которые раньше хотя бы соблюдали видимость объективности, сейчас перестали стесняться и окончательно заняли одну из политических сторон (в основном, конечно, либеральную).

Сейчас журналист, в том числе интернет-журналист – это яростный политический боец, а вовсе не трезвый наблюдатель. И ему не стыдно за потерю профессиональной невинности.

Интернет-ополчение

У людей государственнического мировоззрения сложилось ощущение, что власть в Интернете проигрывает, что в общем-то – правда.

В 2012-м сформировалось интернет-ополчение: эти люди считают своим долгом бороться в интернете с либералами.

"Государственники" сплотились партизанским образом, постепенно, в основном, за время прошлогодних протестов и митингов. Причем, по всей России, без призыва и помощи власти. Это – движение снизу и достаточно сильное.

Виды на будущее

Усилится влияние государства на Рунет и политизация Рунета. В 2013-2014 годах произойдет слияние Интернета и телевидения. Причем, возможно, не на компьютере, а на  «умном» телевизоре. В 2013 году с мобильных устройств в Интернет будет выходить больше половины пользователей. 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить