. Дубна: 16 oC
Дата 27.09.2020

31 Shcool4

На фасаде школы № 4 красуются две мемориальные доски – в память о дубненцах-воинах, один из которых защищал Родину от фашистов, а другой погиб в 1982 году в Афганистане при выполнении интернационального долга.

Первый – Герой Советского Союза полковник Владимир Ильич Кравченко долгие годы работал в школе  учителем военной подготовки. Табличка с его именем появилась на крыльце школы в 2012 году, после празднования 9 мая.

Мемориальная доска выпускнику школы № 4 старшему лейтенанту гвардии Евгению Васильевичу Кокшарову была открыта намного раньше, но 4 октября этого года старая мемориальная доска сменилась новой, с фотографией – в Дубненском отделении Союза десантников России решили сделать это обновление, чтобы оба памятных знака смотрелись равнозначно.

Педагог-организатор четвертой школы Людмила Викторовна Вергазова рассказала корреспонденту ОД, что ребята знают героев не только в лицо, но и в основных чертах их биографии.

Так, когда открывали мемориальную доску Владимиру Кравченко, во всех классах школы проводились классные часы, посвященные его жизни, ученики и учителя искали материал о нем как в Интернета, так и посредством общения с знавшими его людьми.

В настоящее время руководство школы намерено присвоить своему учреждению имя Кравченко.

Приведем здесь некоторые факты биографии обоих военных, чтобы не только ученики этой  школы могли знать своих героев.

Кокшаров Евгений Васильевич (7 февраля 1957 – 19 декабря 1982)

Старший лейтенант, получил Орден Красной Звезды посмертно и медаль «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

Учился в дубненской школе № 4. Был хорошистом, главным его увлечением были лыжи, по которым он имел первый разряд. Тренировался каждый день и еженедельно участвовал в соревнованиях. Еще одним хобби были марки. Летом Евгений ходил в походы на байдарках. Так об этом вспоминают его родители Людмила Александровна и Василий Федорович: «Он мог часами рассказывать о походах, каждый раз вспоминая что-то новое: жизнь в палатке, ужин у костра… Наверное, еще в те годы у него зародилась мысль стать военным, его лодка называлась «Адмирал Кокшаров».

В Вооруженных Силах СССР он стал числиться с 31 августа 1974 года, когда поступил в Ярославское высшее командное финансовое училище, которое в 1978 году окончил. В звании младшего лейтенанта Кокшаров был назначен в Забайкальский военный округ. Служил в Чите в военной части п/п 14877 начальником финансовой службы. В 1979 году женился, в 1980-м родился сын Денис.

Из воспоминаний родителей:

«2 ноября 1981 года Жене было присвоено звание старшего лейтенанта, и он получил новое назначение – в Афганистан. Прибыл туда 18 декабря 1981 года. Служба нравилась, в письмах просил за него не волноваться. Прошел год и в декабре 1982 года он собрался в отпуск, уже оформил документы… Но приехать не довелось – 19 декабря наш сын погиб».

Из списка «Памяти павших в Афганистане» (http://gunmaker-t.narod.ru/pavshie-k-page4.html):

«За время службы показал себя смелым и грамотным офицером. Своевременно и точно выполнял возложенные на него обязанности по финансовому обеспечению личного состава. 15.12.1982 г. при выполнении служебного задания погиб. За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на городском кладбище в Дубне».

Владимир Ильич Кравченко (1920-2011)

Полковник Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945), Почётный гражданин Дубны. Был также награждён орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени, рядом медалей. Участник более чем сорока военных парадов на Красной площади.

Родился на Украине, с апреля 1938 года работал учителем, 12 июля 1941 года добровольцем ушел на фронт и был зачислен в 3-ю запасную стрелковую бригаду батальона связи. Окончив Пушкинское танковое училище, Кравченко в годы войны прошел путь от командира танка до командира танковой роты.

Воевал на Украине, Северном Кавказе, освобождал Белоруссию, Польшу, Германию.
Удостоен звания Героя Советского Союза в 1945 году за мужество и героизм, проявленные в боях по освобождению Польши. 17 января 1945 года Кравченко во главе группы из трёх танков и самоходной артиллерийской установки штурмом взял вражеский аэродром, уничтожив все самолёты на нём, и успешно удержал его до подхода основных сил, отразив большое количество контратак противника. 22 января в бою за Бромберг группа Кравченко первой вышла к железнодорожной станции и захватила 4 эшелона с важными грузами. Попав в окружение и не сумев прорваться к своим, Кравченко организовал круговую оборону, продержавшись до подхода основных сил.

С 1945 года по 1970 год занимал различные командные должности. В 1954 году окончил Академию им. Фрунзе. С 1962 по 1967 г. служил военным комиссаром Дубны. Закончил службу начальником учебного центра сухопутных войск. С 1971 года работал начальником ЖКУ ОИЯИ, военруком в школе №4, директором станции техобслуживания автомобилей, начальником Дома рыболовов. В 1993 году вышел на пенсию. Умер 13 мая 2011 года.

В школе Кравченко занимался гражданско-патриотическим воспитанием молодежи. Владимир Ильич был организатором встреч учащихся с ветеранами войны, походов боевой Славы, смотров на лучшую постановку военно-патриотической работы. Владимир Ильич Кравченко считал, что проблема патриотического воспитания молодежи необходимо решать повсеместно, и выражал озабоченность падением престижа армии. Для человека, прошедшего всю Великую Отечественную, было совершенно непостижимо то, что часть молодежи старается избежать службы в армии.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить