. Дубна: 5 oC
Дата 30.10.2020

jeep avarija

Нет лучше способа проверить старинную апокрифическую максиму о двух бедах России, чем путешествие по российским дорогам за рулем автомобиля. Я путешествую и вот что я вам скажу. Эта максима сильно устарела. У России вместо двух бед  – дураки и дороги – теперь беда всего одна – дураки на дорогах.

Эти дураки обычно ездят либо на битых жигулях и происходят родом вовсе не из России, а из стран с ее южных границ, либо рассекают на дорогих внедорожниках размером с танк и подержанных седанах представительского класса – эти свои, родные. И тех, и других видно издалека.

Дураки первого рода имеют горячий нрав, нервный характер и неважно владеют русским языком. Они никогда не уступают дорогу никому, даже если видят знак «Уступи дорогу!». Часто «бомбят» на своих жигуленках с бешеной скоростью, вызывая ужас и у пассажиров, и у пешеходов, и у встречных и попутных автомобилистов.

Дураки второго рода считают своей обязанностью постоянно демонстрировать окружающим, какая у них дорогая тачка, какая у них мощная тачка и какие крутые они сами. То есть из принципа плюют на окружающих с высокой горки своей иномарки.

Если по узкой двухполосной извилистой дороге вы едете со скоростью 100 километров в час, пристав к плотной длинной колонне из фур и легковушек вперемешку, дураки все равно считают своим долгом обогнать всю колонну, чего бы это ни стоило.  

Они не умеют рассчитывать скорость и расстояние до мчащейся в лоб машины, и потому скорость в экстренном порядке будете снижать вы, а не они, когда такой дурак вдруг выныривает из-за ближайшей встречной фуры или автобуса и вот-вот врежется в вас, определенно считая себя гением маневра.

Они не в состоянии оценить длину колонны, которую начинают обгонять, не видят расстояние между машинами в ней, не соображают, какие параметры у колонны машин, текущей навстречу.  И потому дураки на быстрых тачках, выйдя на обгон, в растерянности мечутся на встречной полосе, рискуя раскрошить в месиво обе колонны, если никто не станет специально уступать им место.  Когда же идиоту, с трудом избегая опасности, уступают место, чтобы не угодить вместе с ним на тот свет, он, конечно же, считает, что водит машину мастерски и что ловко уделал этих неумелых лохов в их корытах.

Дураки могут неожиданно подрезать вас, выворачивая на встречку из-за любого поворота.  Опять же потому, что не умеют оценивать скорость и расстояние до вашей машины. Они лезут вам в лоб из своего ряда даже на узком железнодорожном переезде. Потому что всегда очень куда-то торопятся, а вы им торопиться мешаете, обращая внимание на какие-то железные круглые таблички с картинками и цифрами вдоль дороги. 

Я бы не стала рассказывать так подробно о дураках второго рода, если бы не еще одна их особенность. Часто они украшают свою крутую тачку георгиевской ленточкой. Я не знаю, зачем они это делают. Может, считают, что она типа индульгенции, позволяющей не обращать внимание на правила дорожного движения. Типа прицепил георгиевскую ленточку к антенне или переднему зеркалу, и правила дорожного движения теперь за тебя соблюдает Сталин или Жуков.

Поскольку этих опасных дураков почему-то не видят наши полицейские – например, в Дубне на улице Строителей, где всюду расставлены знаки, допускающие скоростной максимум  40 км/ч и где любого едущего с такой максимально допустимой скоростью обгоняет каждый второй, если не каждый первый, хочу обратиться к самим дуракам. Ибо другого выхода не вижу.

Дорогие дураки, если вы не в состоянии выучить правила дорожного движения и исполнять их, если ваши понты заставляют вас подвергать опасности не только бесполезную жизнь посторонних вам лохов, но и вашу собственную очень ценную жизнь, снимите хотя бы георгиевскую ленточку! Не позорьте ее и вас! Уверяю вас, это будет круто. Мы – лохи – это оценим.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить