. Дубна: 18 oC
Дата 26.09.2020

b3c73a4fc5afe3c0e9cc7854a2a486a9

Центр мониторинга исполнения указов президента РФ «Народная экспертиза» «Общероссийского народного фронта» провел исследование реализации государственной программы «Доступная среда». Итоги направлены в администрацию президента.

Опрос проводился с 17 по 20 февраля в 150 организациях, как-то: региональных обществ инвалидов, общественных объединений пациентов, реабилитационных центров и волонтеров.

Оказалось, несмотря на все потраченные средства, проведение программы в жизнь не улучшает положение инвалидов.

Начиная с 2011 года, около 30 млрд рублей в год тратится из федерального и региональных бюджетов на программу «Доступная среда». До конца 2015 года общая сумма потраченного составит 168,4 млрд рублей.

Выполнение программы должно было характеризоваться следующими критериями.

- Доля доступных для маломобильных групп населения приоритетных объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры – 30,9 %,

- доля лиц с ограниченными возможностями, положительно оценивающих уровень доступности объектов и услуг в больницах, поликлиниках, социальных магазинах, объектах социального обслуживания и пр. – 44,6 %.

34,9 млрд рублей по программе «Доступная среда» была предназначена на обеспечение техническими средствами реабилитации (ТСР).

Для сравнения, итоги опроса «Народной экспертизы» выглядят так:

«Как изменилась доступность социальных объектов в вашем городе?»

- Улучшилась незначительно – 46 % опрошенных;

- значительно улучшилась – 18 %;

- изменений не произошло – 27 %;

- ухудшилась/затруднились ответить — по 3 %.

 «Есть ли общественный транспорт, адаптированный для людей с инвалидностью?»

- нет такого вида транспорта или есть, но его недостаточно, чтобы добраться до всех социально значимых объектов – 80 % респондентов.

«Улучшилось ли обеспечение ТСР за последнее время?»

- Изменений не произошло – 30 % участников опроса,

- улучшилось незначительно – 25 %,

- улучшилось – 15 %,

- затрудняюсь ответить – 14 %,

- значительно улучшилось – 12 %.

Кроме того, получая образование, 37 % опрошенных испытывают трудности с отсутствием безбарьерной среды, 22 % говорят об отсутствии специальных методик, еще 22 % сетуют на ограниченный выбор специальностей.

На рабочем месте очень многих инвалидов – 28 % – тоже волнует в основном отсутствие безбарьерной среды. Также 43 % считают, что ситуация с трудоустройством для инвалидов не изменилась, а 30 % рассказали, что с этим стало легче, но незначительно.

- Результаты мониторинга, проведенного центром «Народная экспертиза» ОНФ, позволили сделать несколько выводов, — рассказал директор центра «Народная экспертиза» ОНФ Николай Николаев. — Пока еще не выстроена единая и эффективная система учета и поддержки инвалидов, которая позволит оценить фактические результаты реализации госпрограммы. Не решен вопрос с обеспечением регионов адаптированным транспортом. Практически не изменилась доступность технических средств реабилитации для инвалидов. Не решена проблема доступности образования и трудоустройства в силу отсутствия безбарьерной среды, небольшого выбора специальностей и отсутствия адаптивных методик обучения.

Возможности для социальной интеграции людей с инвалидностью сильно ограничены, и пока еще рано говорить о доступности досуга, спорта, туризма, культурного отдыха и пр. Сохраняется еще одна проблема — скудное информирование людей с инвалидностью об объектах инфраструктуры доступной среды в регионах, процесс формирования карт доступности пока не завершен. Люди с инвалидностью не ощущают положительных перемен в своей жизни, что свидетельствует о недостаточной эффективности реализации госпрограммы «Доступная среда» на 2011–2015 годы.

Между тем, министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин на обсуждении проблем инвалидов в ОНФ 25 февраля пообещал: все запланированные показатели программы будут выполнены.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить